咖啡因趕周公?研究:成功入眠反而睡得更香

▲喝了咖啡,就只能看著分針邊數羊?(圖/取自livescience)

國際中心/綜合報導

咖啡因可讓人精神百倍?一項最新研究指出,早睡早起的「晨型人」只要白天攝取一點點咖啡因,在夜晚睡眠品質也會變差,而「夜貓子」則幾乎不受影響。不過一旦成功入眠,兩者都會比往常睡得更沉更香。

美國史丹佛大學研究人員指出,這是第一次將「生理時鐘」(chronotype)考量進去的咖啡因研究。研究人員找來50名大學生,要求他們紀錄一周內攝取咖啡因的量,並且在他們的手腕上配戴一個測定儀器,檢視是否有夜晚突然醒過來的情況。

結果發現,無論是晨型人或夜貓子,在攝取咖啡因並確實入睡以後,都能夠睡得更好。然而對晨型人來說,咖啡因的效果仍是顯而易見的,儘管只攝取一些,也會讓他們一整天保持警覺與活動力;隨著量增加,晚上入睡的時間也會拖得越長。但攝取咖啡因後失眠的情形,則不會出現在夜貓子身上。

研究者賽澤(Jamie Zeitzer)說,咖啡因對睡眠的影響除了與生理時鐘有關,代謝速率不同也會造成差異;有些人幾個小時就能清空體內咖啡因,有人早上喝咖啡,到晚上都還有殘留。

關鍵字:咖啡因,咖啡,失眠,研究

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

韓妹挺雪乳熱舞直播 月入270..

逼出高手 羊毛氈還原乖乖悠遊卡

男測忠誠...女友見鮮肉秒給電..

女遭159歲亡靈纏身 14秒鬼..

把殭屍娃當情人 她喊:我們要結..

新娘婚禮上哭昏 前男友公然搶婚

家中拉芽抱蛋 他隔天崩潰:破了

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

真實版「安娜貝爾」封印在博物館

研究:打嘴砲跟做愛一樣爽!

影/不用開瓶器開酒瓶的6種方法

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

代理孕母生與老公愛愛 生假雙胞..

昆布為什麼在海中泡不出高湯?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面