溫家寶提出「九大任務」 經濟發展排首位


大陸中心/綜合報導

大陸第11屆全國人民代表大會第5次會議5日開幕,總理溫家寶在「政府工作報告」中提出2012年的「九大任務」。較去年相比,「促進經濟平穩較快發展」排在了首位。

▼溫家寶在人大開幕會上作「政府工作報告」。(圖/新華社)

九大任務具體包括:

一、促進經濟平穩較快發展。擴大內需特別是消費需求是大陸經濟長期平穩較快發展的根本立足點,是今年工作的重點。其中包括要著力擴大消費需求、不斷優化投資結構。

二、保持物價總水準基本穩定。要增加生產、保障供給;搞活流通、降低成本;加強監管、規範秩序。

三、促進農業穩定發展和農民持續增收。把解決好“三農”問題作為各項工作的重中之重。要穩定發展農業生產,多管道增加農民收入;加快農業科技進步;加強農業農村基礎設施建設;深化農村改革,認真搞好土地確權登記頒證。

四、加快轉變經濟發展方式。包括促進產業結構優化升級;推進節能減排和生態環境保護;促進區域經濟協調發展;積極穩妥推進城鎮化。

五、深入實施科教興國戰略和人才強國戰略。堅持優先發展教育;大力推進科技創新;全面加強人才工作。

六、切實保障和改善民生。要千方百計擴大就業;加快完善社會保障體系;大力推進醫藥衛生事業改革發展;全面做好人口和計劃生育工作;繼續搞好房地產市場調控和保障性安居工程建設;加強和創新社會管理。

七、促進文化大發展大繁榮。深入推進社會主義核心價值體系建設。加強社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德教育,做好青少年思想道德教育工作,努力形成知榮辱、講正氣、守誠信、作奉獻、促和諧的良好風尚。深化文化體制改革,繼續推動經營性文化單位轉企改制。推動文化產業成為國民經濟支柱性產業。

八、深入推進重點領域改革。具體包括深化財稅金融體制改革;推動多種所有制經濟共同發展;深化價格改革;深化收入分配制度改革;積極穩妥推進事業單位分類改革;加快推進政府改革,加強廉政建設,深入開展反腐鬥爭,扎實推進懲治和預防腐敗體系建設的各項長期性、基礎性工作,著力解決人民群眾反映強烈的突出問題。

九、努力提高對外開放的品質和水準。保持對外貿易穩定發展;提高利用外資品質;實施“走出去”戰略;參與全球經濟治理和區域合作。

溫家寶同時還強調,做好今年的工作,必須堅持突出主題、貫穿主線、統籌兼顧、協調推進,把「穩增長、控物價、調結構、惠民生、抓改革、促和諧」更好地結合起來。

關鍵字:九大任務,溫家寶,政府工作報告,全國人民代表大會,人大

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

學長約開房!傻妹失身後崩潰吞藥

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

鄭文傑嫖妓被捕 沒通報是個人請..

男友要「制服play」卻拿出尼..

2原因曝光!28歲女整形慘死手..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

旅遊中被4男搭訕…2女被綁走淪..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

即/香港示威者 深夜聚集葵芳站

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

24歲女驗出癌症末期 男友回4..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

16歲男得小感冒...跑800..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面