《NBA》籃球場上的地理學研究

文/黃金獵犬

越來越多的基克族(沈溺於電腦網路、遠離都市和記者、對各方面有自己見解的人),喜歡觀察數據,透過鍵盤表達自己的看法,運動這門項目當然也不例外。今天我們就透過地理學研究的方式,來了解NBA的一些趨勢。

目前的籃球統計數據著重在表面成績,並不管球員在哪投籃或被封阻,但這些真的一點都不重要嗎?
來自哈佛大學的地理學教授葛斯貝瑞(Kirk Goldsberry),也是麻省理工學院運動分析學會的成員,就特別鑽研這些在籃球場上被人忽略的領域。他發揮學者的研究精神,繪製了獨特的圖表,為運動場上一些廣被討論,但卻難以回答的問題提供解答。

今天我們就利用他的觀點,了解「誰是NBA最佳射手?」。這個傳統的問題,一般人都會用投籃命中率來評斷,但很顯然我們不能這麼做,否則目前聯盟命中率最高,尼克的中鋒錢德勒(Tyson Chandler)將贏得此項榮耀。這當然是因為他大部分幾乎都是靠灌籃取分,距離籃框非常近所致。

為了更正這項迷思,葛斯貝瑞將3分線到籃框間的距離,分成1284個「投籃區域」(shooting cells),並收集2006~2011年所有比賽,球員在這些區域的投籃成績做分析。結果發現湖人球星布萊恩(Kobe Bryant)投籃範圍最廣,總計在1071個點有過投籃紀錄!之後,葛斯貝瑞再從平均每次出手,至少能攻下1分的球員中,在這些投籃區域,找出命中率最高的球員。
透過這樣的分析方式,得到太陽的納許(Steve Nash)與塞爾蒂克的艾倫(Ray Allen)(左圖/達志影像/美聯社。),是聯盟最佳射手的答案!
雖然這只是一個小發現,不過葛斯貝瑞發現,透過這樣的方式,也能解釋其他問題:像是「場上哪裡是最容易被抄截的地方?」、「哪裡是溜馬進攻籃板保護的最差的地方?以及哪裡是塞爾蒂克前鋒賈奈特(Kevin Garnett)最容易被吹犯規的地方?」

這就像是他用地理學的觀點來觀察這幾年的NBA!事實上聯盟這幾年也開始重視這項研究,目前有將近1/3的球隊,在主場安裝特殊的錄影系統,以每秒25影格的方式,用來記錄與捕捉球員在場上位置的一舉一動。收集到的龐大資料庫,量化了硬生生的位置資訊。球隊可以以知道球員在一場比賽跑了多遠,或是雷霆主將杜蘭特(Kevin Durant)在投球前要運幾次球等問題,這些難以被統計的數據。

現任與過去的NBA球隊員工,都表示這套方法能讓他們清楚看見,一些難以被量化的資訊,也改變了他們紀錄或分析一場比賽的方式,就像籃球版的「魔球」!

塞爾蒂克的助理教練薩倫(Mike Zarren)就說,你可以看到我們收集到的資料,都是簡單的分析圖、一整段的行與列,如果你對向量學有興趣,我會再告訴您這代表甚麼意思。

葛斯貝瑞並沒有透過攝影機取得的資料來分析,不過他在一項研討會發表的期刊研究中,發表了「哪種方式最容易搶到進攻籃板」,結果顯示上籃與3分球沒進的射籃,會比中距離更有機會抓到進攻籃板球。

葛斯貝瑞說籃球場上的空間研究,有很明確的優勢:「因為它非常容易被了解。」,許多參與研討會的球隊教練與總管,都表示這套統計法具有很大的重要性,讓球員不會再為了究竟在投籃前要運2次還3次球,才能提升投籃命中率的問題想破頭。

他把困難的數學統計繪製成了簡單的圖表,清楚記錄了布萊恩每一個出手位置,用顏色區分投籃命中率,因此對手可以知道要在哪讓他投籃,才會得到成功的防守!

不只是MLB,NBA版的魔球,現在也真實上演中!

www.g-picks.com

關鍵字:NBA,黃金獵犬,籃球,納許,艾倫,布萊恩,魔球

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

俠客道 陳嘉鐘悠遊兩岸金融

我有筆跟書包了! 愛心文具援東..

原來智者的老婆是智庫

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

小生:3招判斷男人對妳超有意思

超市火鍋肉片變出5道美味料理

夢到貓咪代表什麼意思呢?

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

過度開發的蘭嶼,是被什麼毀的?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面