澳洲洪災淹掉一個法國 大學竟可泛舟

▲新南威爾斯省、維多利亞省洪災面積相當於一個法國。(圖/取自網路)

東森新聞記者祁傳璽、陳詩詠/綜合報導

過去一周,澳洲首都坎培拉所在的新南威爾斯省飽受水患之苦,三、四百毫米的雨量迫使數千人撤離家園,包括新南威爾斯在內,維多利亞省和南澳州都傳出災情,當地政府在5日已出動軍隊協助救災。

澳洲的新南威爾斯省、維多利亞省和澳洲南部過去一星期深受豪大雨之苦,光是前兩省的受災面積就相等於一個法國,部分地區降下300、400毫米雨量,農場、牧場、民宅、道路淹得亂七八糟。在首都坎培拉附近山區的觀光瀑布,原本是涓涓流水,這幾天竟出現像水壩洩洪的驚人景象;一流學府澳洲國立大學的校內小溪溪水暴漲,學生大膽玩起泛舟,這般情景讓許多澳洲人看了直搖頭。

畢竟水患當前,全國已經有數千人被迫撤離家園,甚至因為大水來的比預期更快,某些地區臨時在凌晨2點收到撤離通知,避難警告還明白告知,不撤守家園者將有生命危險。

氣象局表示,這波豪雨是澳洲自1920年來遇到的最大降雨,雖然5日天氣開始轉晴,但東南部大部分水壩都已逼近潰堤警戒,暴漲的河水還需要一陣子才會消退,目前當地政府已調派軍隊協助災區居民堆沙包防洪,國家緊急中心官員表示,「主要救災行動將持續24至48小時,甚至在未來數個星期都必須投入復原工作。」

去年1月,位於東北部的昆士蘭省才遇到世紀大水患,超過20萬居民受災,最後第三大城布里斯本也沒保住,當地機場、鐵路和道路封閉了數個星期;今年水災往南肆虐,首都坎培拉受創嚴重,重建家園的工作才正要開始。

關鍵字:內陸海嘯,澳洲洪水,澳洲洪災

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面