電費將漲19趴? 家庭負擔月增200元

財經中心/綜合報導

民眾的荷包恐怕又要失血了!台電為彌補上千億元的虧損,外傳將調漲電費,而且漲幅將高達19%,預估每個家庭一個月將多負擔2百元;其中,工業用電調漲的幅度將會更大,屆時高耗電的鋼鐵跟石化產業恐將首當其衝。

開門做生意,電燈、招牌、自動門…每一樣要用到電,但再過不久,每個月的電費帳單壓力恐怕又要變重了。餐飲店梁老闆表示,「你收入沒那麼多,但電費一樣那麼多,就是這樣做不下去。」

請繼續往下閱讀...

店家大喊吃不消,但預估到今年5月,台電累積虧損將高達1650億元,即將超過資本額的一半,為彌補虧損,外傳恐怕將調整電價,預估漲幅將高達19%。民 眾聞言的反應又如何?「真的是太多了,(負擔)太重了,真的會活不下去啊!」「每個都這樣講,都是無奈!」

如果以一般家庭平均電費1千元來計算,調漲19%就等於每個月將多負擔190元,這些還只是民生用電,工業用電恐怕衝擊更大。根據台電每年用電量統計,工業用電就佔了三分之二,為了讓負擔更公平,工業用電的漲幅預估將高於民生用電,這樣一來,鋼鐵跟石化等高耗電的產業恐怕首當其衝。

商總理事長張平沼2月間表示,「我們工商業界不敢說欣然接受,起碼是會接受的。」工總理事長陳武雄說,「我們核四到底要怎麼弄啦?怎麼來敲定?不要變來變去,浪費了很多資源,最後都反映在電的成本上,這個就不應該嘛!」

商總、工總國內兩大企業龍頭對於漲價有點無奈,再加上油價跟瓦斯也是漲不停,雖然經濟部強調還在考量,不過未來一旦真的漲價,對於民眾來說,到時候荷包 肯定縮水不少。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:台電,電費,核四,張平沼,陳武雄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

財經熱門新聞

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

富士康前副總裁揭12跳真相! ..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

遭美封殺! 一張表秒懂失去Go..

杜奕瑾將出任中華電獨董 導入A..

海關扣押加熱式菸惹爭議 財長:..

Google封殺華為 美股收跌

鴻海:爆料離職員工無海外碩士學..

郭台銘全家總動員輔選 郭守正:..

程天縱再PO文挺郭董 員工尋短..

禁止企業轉掛派遣勞工 立院今通..

Nike、Adidas等鞋類業..

Google封殺華為 CNBC..

川普拿華為開刀 對台廠「長多短..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面