爆發H5N2 農委會:雞蛋雞肉價格穩 蛋鴨擬減產

財經中心/台北報導

台灣爆發H5N2高病原性禽流感,農委會5日說,目前雞肉與雞蛋價格交易平穩,由於鴨蛋外銷比例高達1成至1成5,因應外銷全面終止,蛋鴨將減產5%因應。

台灣爆發H5N2高病原禽流感引發恐慌,行政院農業委員會畜牧處上午召開記者會對外強調,依據目前資料顯示,雞肉與雞蛋交易正常,價格維持在疫情新聞發布前水準,沒有異常波動。

農委會已經把台灣雞場爆發H5N2高病原性禽流感疫情通報世界動物衛生組織(OIE),畜牧處長許桂森強調,H5N2高病原禽流感是雞傳給雞的疾病,不會傳染給人,請消費者不要恐慌,農委會為慎重,經過專家小組會議後,3月1日才做最後確定,非常審慎,沒有隱匿疫情的情況。

請繼續往下閱讀...

農委會:雞肉與雞蛋價格交易平穩

許桂森說,高病原禽流感是雞傳給雞,傳染力很強,在產業界沒有控制好很危險,目前所有周圍雞場都在進行檢測,目前雞場都很平靜,農委會將依據動物傳染病法依法給予雞隻遭到撲殺農場補助。

對疫情爆發後禽肉價格,農委會畜牧處家禽生產科長江文全表示,目前養雞、養鴨產業正進行內部自主產銷調節,蛋價每台斤29.5元;土雞每台斤34元至41元,肉雞每台斤26.8元,維持疫情新聞發布前價格。

江文全說,由於台灣鴨蛋外銷比重達10%到15%,大部分是皮蛋、鹹蛋等加工方式出口,為因應外銷全面終止,蛋鴨生產將全減產5%因應。至於雞蛋價格,雞蛋大多內需為主,價格相對平穩。

嘉義縣雞蛋銷量減少約兩成

此外,嘉義縣蛋雞協會理事長林土安今天表示,雞蛋受禽流感疫情波及,銷量減少約兩成,且因雞蛋量增加,蛋價則會往下降,影響雞農生計甚鉅;嘉義縣養雞協會理事長鄧俞宏指出,一定會影響雞肉銷量,程度多寡無法評估。

林土安表示,一般來說,蛋雞若染病都不會生蛋,現在爆發禽流感的養雞場,雞隻都會被撲殺,因此,雞蛋應該不會有問題,且雞蛋、雞肉煮熟後,對人體並不會有影響,籲請消費者勿恐慌。

嘉義縣政府家畜疾病防治所長翁有助說,嘉義縣雖未受波及,仍採高規格的防疫措施,首先在朴子、大林、新港及義竹等鄉鎮市養雞場較密集的區域,調派消毒車前往雞場的周邊消毒。

關鍵字:H5N2,高病原性,禽流感,蛋鴨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

加油要快 汽油漲0.3元

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

金融業OL維持美麗 各有奇招

台電25日招考新僱員起薪31K..

川普「下令」美企移出中國 美股..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面