地方 地方焦點

豆蟹寄生牡蠣片利共生 喝蚵仔湯下肚別擔心

地方中心/綜合報導

新北市民眾在蚵仔湯碗裡發現一隻肉色的不明物體,一度以為吃到蜘蛛,害他噁心想吐。其實這隻生物是豆蟹,住在潮間帶和蚵仔共生,平日就寄生在牡蠣殼裡,但牠不像寄生蟲,對牡蠣不會有危害,剝牡蠣的工人看到大多會順手將牠挖掉,只是偶爾會有漏網之魚,下次如果再看到不必緊張,這絕對不會是蜘蛛啦!

蚵農們把剛捕撈起來牡蠣,一個個把新鮮蚵仔給挖出來,但挖到一半,牡蠣貝殼旁邊竟然出現這一隻白色透明小螃蟹,上頭還有豐滿蛋卵,小螃蟹到底是從哪兒鑽進去的呀?蚵農阿嬤說,「牡蠣殼破掉,就跑出來啦!」

片利共生,豆蟹獲益,對牡蠣沒好處也沒壞處

原來這隻小螃蟹說穿了,牠就是豆蟹,經常躲在牡蠣裡面,還有更大隻的豆蟹直接從牡蠣跳出來,在地面活蹦亂跳。

其實豆蟹,一般蚵農早就見怪不怪,大家都稱他叫「蚵蟳」,雌性豆蟹會鑽到牡蠣裡頭棲息,雄性豆蟹想要交配就會進入貝殼裡,這樣的寄生方式,對牡蠣沒有傷害,更不會感染蚵仔,在生態學上稱為片利共生(Commensalism)。

片利共生是指生物界中,某兩物種間的生態關系,其中一方會獲得生存上的利益,另一方卻沒有獲益,但也沒有獲得任何害處,只是帶動對方去獲取利益。

相對於小丑魚跟有毒刺的海葵,小丑魚與海葵的共生。海葵有毒刺,兩者各自保護對方免於被其他魚類攻擊,這叫「互利共生」。

吃到豆蟹,蚵農:有鈣質啦!

若吃到豆蟹會怎麼樣?蚵農阿嬤說,「沒關係,很好吃」,蚵農解釋,「(吃了)有鈣質,這個黃色(豆蟹)也有蛋白質,這個殼比較硬的,有鈣質啦!」

蚵農不諱言,豆蟹寄生在牡蠣裡,在挖蚵仔過程中,盡可能都會將長相看起來像小蜘蛛的豆蟹挖掉去除,但難免還是有會疏漏,下回民眾吃蚵仔時,要是看到豆蟹,千萬別太害怕,不敢吃挑掉就好了啦!(新聞來源:東森新聞台)

關鍵字:豆蟹, 片利共生, 蚵仔煎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聲林之王EP2精華 | 健身猛男誤把丞琳說成林依晨全場笑翻 唱跳野獸登場 開頭朝天蹬示威

地方熱門新聞

新竹疑似虐童案 警救援影片曝光

流感疫苗開打 自費公費不同!

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

普悠瑪出軌 總統取消關帝廟行程

鄭進一首度站台政治場 讚韓國瑜..

飯後收拾乾淨 南榮國中被按讚

雷震華神父奉獻半世紀 獲我國籍

普悠瑪案 饒慶鈴要求最高理賠

台南要有捷運了!600億108..

烤鴨名店生意差 網友力挺馬上買

天佑台灣 李進勇張麗善暫停選務

父母是牙醫兒也是 3人市醫服務

嘉義夜市阿兜仔賣冰淇淋 台灣農..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面