地方 地方焦點

豆蟹寄生牡蠣片利共生 喝蚵仔湯下肚別擔心

地方中心/綜合報導

新北市民眾在蚵仔湯碗裡發現一隻肉色的不明物體,一度以為吃到蜘蛛,害他噁心想吐。其實這隻生物是豆蟹,住在潮間帶和蚵仔共生,平日就寄生在牡蠣殼裡,但牠不像寄生蟲,對牡蠣不會有危害,剝牡蠣的工人看到大多會順手將牠挖掉,只是偶爾會有漏網之魚,下次如果再看到不必緊張,這絕對不會是蜘蛛啦!

蚵農們把剛捕撈起來牡蠣,一個個把新鮮蚵仔給挖出來,但挖到一半,牡蠣貝殼旁邊竟然出現這一隻白色透明小螃蟹,上頭還有豐滿蛋卵,小螃蟹到底是從哪兒鑽進去的呀?蚵農阿嬤說,「牡蠣殼破掉,就跑出來啦!」

片利共生,豆蟹獲益,對牡蠣沒好處也沒壞處

原來這隻小螃蟹說穿了,牠就是豆蟹,經常躲在牡蠣裡面,還有更大隻的豆蟹直接從牡蠣跳出來,在地面活蹦亂跳。

其實豆蟹,一般蚵農早就見怪不怪,大家都稱他叫「蚵蟳」,雌性豆蟹會鑽到牡蠣裡頭棲息,雄性豆蟹想要交配就會進入貝殼裡,這樣的寄生方式,對牡蠣沒有傷害,更不會感染蚵仔,在生態學上稱為片利共生(Commensalism)。

片利共生是指生物界中,某兩物種間的生態關系,其中一方會獲得生存上的利益,另一方卻沒有獲益,但也沒有獲得任何害處,只是帶動對方去獲取利益。

相對於小丑魚跟有毒刺的海葵,小丑魚與海葵的共生。海葵有毒刺,兩者各自保護對方免於被其他魚類攻擊,這叫「互利共生」。

吃到豆蟹,蚵農:有鈣質啦!

若吃到豆蟹會怎麼樣?蚵農阿嬤說,「沒關係,很好吃」,蚵農解釋,「(吃了)有鈣質,這個黃色(豆蟹)也有蛋白質,這個殼比較硬的,有鈣質啦!」

蚵農不諱言,豆蟹寄生在牡蠣裡,在挖蚵仔過程中,盡可能都會將長相看起來像小蜘蛛的豆蟹挖掉去除,但難免還是有會疏漏,下回民眾吃蚵仔時,要是看到豆蟹,千萬別太害怕,不敢吃挑掉就好了啦!(新聞來源:東森新聞台)

關鍵字:豆蟹, 片利共生, 蚵仔煎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

花壇送肉粽 民:9點路上還有人..

男鹿港球場上吊 彰化4月3送肉..

誰和艾莉絲接觸過?愛滋密篩人數..

杏林醫院廢棄23年 不拆原因曝..

烏日22:00突送肉粽!街傳法..

桃園、中壢徵才 釋出4200個..

彰化台鳳上吊案送肉粽!17日燒..

陸男偷渡大膽島自拍請網友報案

泰勞上吊亡!彰化送肉粽路線曝光

太平門詭來電 杏林醫院淒厲哭聲

嘉明湖英雄待72年 擲筊:不願..

員林送肉粽路線曝 女聽到聲音了

青埔學子直笛演奏 高鐵桃園站樂..

勿攔搭白牌車 遇事故領不到責任..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面