光選舉救不了台灣 蘇煥智再拋黨務改造

政治中心/綜合報導

綠營將在5月進行黨主席改選,先前已經表態要參選的前台南縣長蘇煥智,最近更是動作頻頻,今天上午在競選辦公室召開記者會,談到民進黨應該由選舉機器,轉型到以服務和政策為導向的「新公民運動中心」,並提到如果當選黨魁,樂意和統馬英九進行朝野對談。

蘇煥智認為,面對中國強大的政經勢力大舉入侵,目前正面臨國共聯手設定下的「鳥籠式民主」,認為「光選舉救不了台灣」,應該推動第三波的民主運動,也就是一個以關心人民、關心公共事務和公共政策的新公民運動。

蘇煥智主張,民進黨應該強化地方黨組織的服務功能,並在縣市黨部成立弱勢關懷中心,以立委選區設立服務處,同時整合黨的政策會與智庫,提升為影子內閣,負責培育資深國政人才。

另外,蘇煥智也拋出恢復駐美、駐日代表,還要設置駐中國代表處。他點名,剛卸下黨魁職務的蔡英文、總統府前資政辜寬敏和前民進黨主席林義雄就是很好的人選。且在對等、尊嚴的前提下,不排除到大陸訪問。

▲蘇煥智提出黨務改革主張,強調要推動「台灣第三波民主運動」。(圖/記者周佩虹攝)

關鍵字:蘇煥智,鳥籠式民主,蔡英文,辜寬敏,駐中國代表,林義雄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面