邱毅:防檢局?根本是事後撲殺局!禽流感五大疑點壟罩

記者黃郁棋/綜合報導

「H5N2禽流感」在台灣爆發,邱毅痛批防檢局太過消極,應改名為「事後撲殺局」。記者整理五大問題,試圖還原現場:「禽流感高病原與低病原差在哪裡?」「政府究竟有沒有隱匿疫情?」「許天來為什麼會下台?」「病毒會不會影響人體?」以及「衛生署與農委會主委在哪裡?」

▲H5N2禽流感暫時對人體不會有影響,就怕產生變異!(圖/Wikipedia)

問題一、到底禽流感的「高病原」與「低病原」差在哪裡?

所謂的「高低病原」其實就是指「雞隻的致死率」,高病原的致死率高,低病原的致死率低;而H5N2禽流感「高病原與低病原都有」。檢測病原的方式,是將病毒接種在8隻乾淨的雞身上,雞齡平均4至8週,死亡6隻或以上(75%死亡率)即為高病原,或者「動物接種病原指數」(俗稱的IVPI)高於1.2就是「高病原性」!但是若其中一項不吻合,則須解讀「HA蛋白切割位胺基酸序列」,若出現多個鹼性胺基酸則可能具有潛在威脅性。而彰化蛋雞場的雞隻則被驗出含有「4個高病原鹼性胺基酸」,其實是具有威脅性的。

問題二、政府究竟有沒有隱匿疫情?

防檢局動物防疫組組長邱垂章於3月4日上《2100週末開講》接受質問,強調「政府絕對沒有隱匿疫情」。但導演李惠仁蒐集了眾多「台灣H5N2屬於高病原」的證據,其中包括「淡水家畜衛生試驗所」的檢驗報告、「三次專家會議記錄」等。其中第二次會議紀錄中,台灣雞隻的IVPI指數甚至高達「2.41」,整整超出標準值2倍。根據邱垂章的說法,政府先前之所以宣布「台灣的H5N2是低病原」,是因為「臨床症狀」的雞隻死亡率,與「實驗結果」不搭;可能原因很多,包括「台灣的雞隻特別強壯」、「實驗結果有誤」,或者是如同李惠仁提過的「非法禽流感疫苗」四處流竄,導致這些雞根本就打過疫苗了!

姑且不論為什麼實驗結果與臨床狀況不吻合,李惠仁特別寄信詢問歐洲各國對於此事的「處理方式」,得到的結論非常一致:「死亡率低不可作為判定低病原的標準」。甚至台灣92年所頒的「高病原性家禽流行性感冒檢驗方法」也未將「死亡率」列為判別標準。防檢局卻以彰化蛋雞場「死亡率未高於正常值(0.05%到0.075%)」為由拒絕認定「高病原性」的實驗結果,也無視3次專家會議的「高病原性結論」,判定的程序太過消極,所以導致發現時機慢了好幾拍。

▲李惠仁與防檢局組長邱垂章當場對質!(圖/翻攝自《2100週末開講》)

問題三、許天來為什麼會下台?

目前外界普遍認為,防檢局長許天來是因為「隱匿疫情不實呈報」以及「竄改試驗資料」(IVPI值)試圖欺騙世界動物衛生組織(OIE)而被迫下台的!整件事若非李惠仁導演自費百萬,拍攝了一個多小時的《不能戳的秘密》紀錄片,恐怕全台灣民眾以及世界衛生動物組織都還被蒙在鼓裡。

問題四、病毒會不會影響人體?

這個問題是民眾最迫切需要知道的問題。防檢局強調,H5N2「不會對人體產生影響」,邱垂章也在節目中再度強調:「不會感染給人類。」但是台大「流行病學與預防醫學研究所」的教授金傳春曾在05至06年於國內做過研究,對北、中、南308位家禽從業人員進行血清檢驗,結果有將近20%,也就是60位的抗體對H5N2呈現陽性反應;日本厚生勞動省也曾有調查指出,77位日本人可能感染過H5N2。但是「抗體呈現陽性反應」並不代表會發病!「台灣感染症醫學會」發言人李秉穎表示,這種病毒即使感染了人類,也是不會發病的;但就怕潛伏在人體內太久產生變異,尤其怕傳到豬身上「交換基因」,對人體產生影響的可能性就大大增加!一旦爆發,恐2億人死亡。

說了這麼多,民眾究竟該怎麼做呢?長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,其實不必太過恐慌;禽流感病毒經過100度高溫烹煮1分鐘就會死亡。但是如「提拉米蘇」等含有半生不熟蛋的食品點心,可能要少吃。台大小兒感染科主任黃立民也指出,吃蛋的時候「要小心蛋殼」!碰過蛋殼的地方都會沾到病毒,這時候你再去揉眼睛、揉鼻子、吃東西,都有可能讓自己被感染。

問題五、碰到這麼大的事件,衛生署與農委會主委在哪裡?

李惠仁在《2100週末開講》上表示,這幾天以來他一直很失望。除了防檢局始終不承認隱匿疫情外,更不見政府「後續動作」。例如疫情沒有透明化,讓恐懼的民眾把「病雞」跟「良雞」混為一談,根本就不敢吃,深深害到了雞農;尤其碰到這麼大的事件,為什麼不見衛生署出來做後續的防疫動作,畢竟病毒是有可能產生「變異」的。李惠仁表示,這個時候流行病學專家與公共衛生的專家應該要主動站出來說話才是!

至於農委會則更顯奇妙,都有官員掉烏紗帽了,居然從頭到尾都是「農委會副主委」在發言;不禁令人懷疑,農委會主委陳保基跑到哪裡去了?

※更新

衛生署有發布一篇《新聞稿》,提醒民眾肉類要煮熟再吃,且養雞場工作人員健康狀況良好。由於H5N2目前國際上還沒有「人類發病」的案例,頂多被感染、抗體出現陽性反應而已,目前衛生署似乎暫時沒有更進一步動作。

更多《ETtoday新聞雲》的精彩內容:

高病原性禽流感台灣三連爆?南投雞場疑似傳出疫情
彰、南爆發高病原禽流感 外銷值損失7億
高病原禽流感爆發 《不能戳的秘密》早披露
首次發現「蝙蝠流感」!對人是否有影響 專家吵一團
10大電腦族必備排毒聖品 「豬血」名列其中
比照楊明玉,馬政府應頒獎給李惠仁!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:H5N2,禽流感,李惠仁,防檢局,防檢局動物防疫組,邱垂章,2100,全民開講,週末開講,avian,influenza,感冒,流感症狀,雞蛋,彰化養雞場,台南養雞場,高病原,低病原,ivpi,動物衛生,衛生署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿金不吃藥!媽甜喊笑一個 秒塞入瞬間垮臉:被陰惹

生活熱門新聞

徵假男友過年1天1萬 包吃住再..

直播妹叫賣「一臉痛苦」!網歪樓..

入冬最強冷氣團暴襲!全台「超有..

堂哥出現洗冷水澡 爸嚇:他過世..

主動買飲料!一杯珍奶曝尪「在外..

嫁女收36萬聘金 她娶媳婦被收..

冷氣團冰3天剩10℃!最低溫時..

大一帥男有3顆睪丸 女醫:裝水..

「大寒」到!冷空氣可能達寒流等..

婆婆趕孫女下車!知道媳生兒:過..

「免運省60她噴6千」老公看傻..

老公送襪子!她秒認出是「小三的..

嬰屍裝炸雞桶 小爸爸:能冰這嗎

工作11年領28K!她「苦讀3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面