李惠仁:7天後彰化應該會再爆發高病原性H5N2禽流感

我們想讓你知道…相比美牛,禽流感似乎又跟我們更近了點...


▲台南和彰化3日驚傳台灣首例高病原性H5N2禽流感,《不能戳的秘密》的導演李惠仁更透露,一星期後彰化應該會再爆發一起案例。

記者程子威/專訪

農委會防檢局3日宣佈,台灣首度爆發高病原性H5N2禽流感,發生處在台南和彰化各一養雞場,沒想到緊接著又爆出南投一處養雞場也遭感染。對此,曾以紀錄片《不能戳的秘密》控訴防檢局隱匿禽流感疫情的導演李惠仁在接受《ETtoday新聞雲》電話訪問時透露,一星期後,彰化應該會再爆發一起高病原性H5N2禽流感;他也認為應該還有很多地方的疫情被隱匿起來,要是媒體和社會大眾繼續盯著防檢局,未來還是有再爆出新疫情的可能。

在3日防檢局的記者會後,南投縣政府坦承縣內一間養雞場確呈現禽流感陽性反應,但尚無雞隻異常死亡情況,且從3月1日起就移動管制,也還沒判別出是高病原性或低病原性病毒;李惠仁認為這起禽流感應該不是高病原性,但他指出,彰化某養雞場有可能在一星期後會爆發高病原性H5N2,因為其已在「HAO切割位鹼性胺基酸序列」的實驗結果上出現4個高病原鹼性胺基酸,目前則在進行動物接種病原指數(IVPI)的實驗,估計指數應該會超過標準值1.2。(註)

對於高病原性和低病原性的「高低」差別,李惠仁解釋,只是在於雞隻容不容易死亡,但兩者其實都很危險,「甚至像是鴕鳥牠即使感染高病原性卻不會發病,但會在身上『保毒』,接著病毒有可能跑到豬身上,之後又傳染給人。」而世界動物衛生組織也有規定,其會員國只要發生H5或是H7病毒,不管是高病原性或低病原性都要通報,因為這兩項病毒若是傳到容易「交換基因」的豬隻身上,有可能變化出可以傳到人身上的病毒,之後禽流感或許又會進化,能夠人傳人。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼李惠仁所導,控訴防檢局隱匿禽流感疫情的《不能戳的秘密》及《不能戳的秘密》之病毒失蹤事件簿 。(影片來源為YouTube,如遭移除請見諒。)

另外,針對防檢局所說,台南和彰化這兩起高病原性H5N2家禽流行性感冒病毒個案與人體健康無關,李惠仁更是直斥「亂講」!他說,台大「流行病學與預防醫學研究所」的教授金傳春曾在05至06年於國內做過研究,對北、中、南308位家禽從業人員進行血清檢驗,結果有將近20%,也就是60位的抗體對H5N2呈現陽性反應;日本厚生勞動省也曾有調查指出,有77位日本人可能感染過H5N2;由此可知,H5N2不可能和人體的健康沒有關聯。

李惠仁也強調,雖然高病原性的禽流感只會傳給少數人,例如從1997年到現在,因為禽流感而死亡的大約有1000人,算起來可能比過世於流行性感冒的人還少,但是致死率相當高,「之所以要嚴密監控禽流感,是因為根據世界衛生組織的估計,要是人傳人的禽流感一旦爆發,全球會有將近2億人死亡。」

註:
世界動物衛生組織所規範的高病原性禽流感鑑定方法:
1.將病毒接種8隻4-8週齡雞,死亡6隻 (死亡率75%),或是動物接種病原指數(IVPI)高於1.2以上為高病原性。對家禽而言只有H5、H7為高病原性,但具H5、H7的毒株不見得具高病原性。

2.分析病毒的H蛋白質切割位序列判定,高病原性禽流感病毒H蛋白質的切割位可能含有多個鹼性氨基酸。

更多《ETtoday新聞雲》的精彩內容:

高病原性禽流感台灣三連爆?南投雞場疑似傳出疫情

彰、南爆發高病原禽流感 外銷值損失7億

高病原禽流感爆發 《不能戳的秘密》早披露

首次發現「蝙蝠流感」!對人是否有影響 專家吵一團

10大電腦族必備排毒聖品 「豬血」名列其中

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面