首次發現「蝙蝠流感」!對人是否有影響 專家吵一團

我們想讓你知道…太恐怖了啦!

國際中心/綜合報導

高病原性禽流感在台灣三連爆,造成民眾一片恐慌!但未來大家除了要擔心禽流感之外,可能還要多防範一個「蝙蝠流感」了。2月底,美國衛生當局公佈,首度在蝙蝠身上發現A型流感新型病毒株,這不僅是首次在有翅膀的哺乳類動物中發現流感基因片段,也代表蝙蝠和禽鳥一樣都可能傳播流感病毒,此項發現立即引起高度重視。


▲現在連「蝙蝠」都被發現「蝙蝠流感」!(繪圖/Ernst Haeckel)

儘管該項研究非常重要,但由於科學家仍無法繁殖病毒,所以無法得知病毒是否會進一步擴散,但美國疾病管制暨預防中心(CDC)的「病原體發現計畫」專家指出,「這是首度在蝙蝠身上發現流行性感冒病毒,但是以目前這種型態,病毒暫時不會構成人類的健康問題。」

但是也有專家擔心,病毒仍可能會對人類的未來構成威脅。如果這類病毒與常見的流行性感冒病毒相混合,有可能會互換基因,突變成某種更加危險的病毒,上演電影「全境擴散」(Contagion)中全球流感疫情蔓延的場景。

美國疾病管制暨預防中心的這項發現,是根據2009年至2010年間,在瓜地馬拉的國際前哨基地,從活捉的316隻小型黃肩食果蝙蝠研究出的結果。研究人員從中取樣驗出3隻身上帶有病毒。目前未曾聽說過這種原產於中南美洲的蝙蝠會咬人,牠們以食果維生,不過牠們也有可能將病毒留在咬過的水果上,當人類吃下後,很有可能就會因此遭到感染。

不過,密西根州立大學禽鳥疾病研究員富爾頓則質疑研究的可信性,他認為美國疾病管制暨預防中心現階段所發現的,嚴格來說,只能算是病毒的基因性片段,目前還需要更多研究,才能確認證實發現新型流感病毒。富爾頓並表示:「以個人認知,若你不能培養病毒,怎知道病毒存在?」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面