洗腎、呼吸器支出大吃1成健保費 學者盼分配正義

生活中心/綜合報導

洗腎和使用呼吸器的病患占全台人口0.2%,卻用掉10%的健保資源,事關醫療資源分配正義,學者專家認為應設置評估機制,中正大學哲學系教授謝世民以洗腎、呼吸病患的花費做為負面案例,認為醫療資源不足才會產生分配問題,各學派的正義理論各有不同價值觀,沒有一套能通盤解決。

洗腎和使用呼吸器的病患每年使用約新台幣600億元健保費用,究竟是無效醫療、救命醫療,今天沒有定論,不過,謝世民提出一個思考方向,即器官捐贈可否採取「推定同意」。

謝世民指出,台灣現約有8000人等待器官捐贈,洗腎患者占絕大部分,要擴大腦死者的器官來源,或是思考末期病患安樂死的可行性,也許現在言之過早且爭議太大,但總是先廣泛討論。

陽明大學衛生福利研究所教授李玉春指出,健保納保率達99%,資源有限而欲望無窮,建議政府提撥10%的菸品健康捐經費,用來評估健保資源分配,兼顧效率與公平正義,讓每分錢發揮最高價值。

請繼續往下閱讀...

誰來評估「無效醫療」、「新藥新科技效益」,評估方向採取中央集權或地方分權評估?健保機構內部或外部評估?評估對決策所扮演的角色?陽明大學醫務管理所教授黃心苑指出,英、美、加拿大、德國各國的差異極大,台灣應借鏡國外經驗,發展本土的評估機制。

台灣研究基金會與台大公共衛生學院3日合辦第3波健保改革研討會,與會的政治大學政治系助理教授葉浩、成大政治系教授梁文韜與中正大學哲學系教授謝世民不約而同以洗腎、呼吸病患的花費做為負面案例,認為醫療資源不足才會產生分配問題。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面