蝦子身蝴蝶腳 「陸海空三棲怪魚」展驚奇

生活中心/綜合報導

什麼樣的魚可以集蝦子、蝴蝶、魚於一身呢?最近屏東車城海洋生物博物館就收到了這種漁民捕獲的特殊魚種,這條名為「棘黑角魚」的特殊小魚,以底棲甲殼類為主食,因擁有螢光紅的「蝦子外觀」,腹鰭又像極了蝴蝶翅膀,特殊的可愛外型的小魚,讓民眾大感驚奇。

海生館研究員表示,棘黑角魚是一種底棲型魚類,由於魚身透明帶有紅斑點像蝦子,一對腹鰭像蝴蝶翅膀,外圍滾上螢光紫色邊,常讓民眾看不出是何種魚類。另外棘黑角魚通常在夜間出沒,游得速度不快,最大體長約40公分。也由於這樣優雅的速度配上宛如蝴蝶翅膀的胸鰭擺動,像極了振翅飛行的蝴蝶,也讓遊客讚嘆說:「能走、能游、能飛,根本是陸海空三棲動物。」

海生館工作人員蔡永春表示,棘黑角魚十分罕見,他雖常在墾丁潛水,但也沒看過幾次。也由於「棘黑角魚」總是習慣棲息在水深六百多米海底,突然在淺海被漁民捕獲,有傳聞指,可能與226發生在屏東的地震有關。對此,余元鴻表示,目前還無法研判。(新聞來源:東森新聞)

請繼續往下閱讀...

關鍵字:棘黑角魚,蝦子,蝴蝶,怪魚,海洋生物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

白鹿海陸警齊發!2地區防甩尾雨

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

烏日站找廁所驚「要跪著?」內行..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

女友幫訂尾翼!他臉綠:太戰鬥了

氣象局一張圖看懂 哪天風雨最劇..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面