立院修正食品管理法 規範瘦肉精使用

政治中心/綜合報導

美牛議題延燒,立委提案修法規定瘦肉精應為零檢出。立法院朝野黨團日前協商達成共識,將以最優先法案處理有關食品衛生管理法中瘦肉精的處理方式。立法院院會2日,將朝野立委提案的食品衛生管理法修正草案交付立法院社會福利及衛生環境委員會審查。

立法院院會上午將親民黨黨團、民主進步黨籍立法委員吳秉叡、中國國民黨籍立委鄭汝芬、黃昭順提出的食品衛生管理法部分條文修正草案交付社福衛環委員會審查。

親民黨團提出修法草案新增規定,農藥或動物用藥相關安全容許量不得高於聯合國食品法典委員會所訂的食品法典(CODEX)標準。吳秉叡提案修法規定受體素(瘦肉精)應為零檢出。鄭汝芬提案修法規定,動物用藥部分不得檢出腎上腺乙型接受體作用劑。

黃昭順提案則將發生過牛海綿狀腦病、新型庫賈氏症地區的牛隻產品以及含有腎上腺乙型接受體作用劑的產品納入規範,並增訂高風險國家地區的管制機制。此外,在院會報告事項過程中,國民黨團擋下部分民進黨立委提案,民進黨團也跟著擋下部分行政院組織改造法案。

民進黨立法院黨團幹事長潘孟安表示,國民黨團將民進黨個別立委與黨團所提攸關民生法案且無爭議性的法案全部擋下,包括公民投票法部分條文修正草案、兒童及少年扶養津貼條例草案、核子損害賠償法部分條文修正草案等。

中國國民黨中央政策會執行長林鴻池表示,並非民進黨立委的提案都被擋下,有些法案問題很大,等於是錢坑法案,如果立委競相提案,每個都要花新台幣上億元,卻沒考量政府支出從哪裡來,這不負責任,因此應該暫緩列案;這不是封殺法案,只是退回程委會,大家以後有共識,可以再提案討論。

▼立法院修正食品衛生管理法,未來將以法令規範瘦肉精的處理方式。(圖/東森新聞)

關鍵字:食品管理法,瘦肉精,腎上腺乙型接受體作用劑,美國牛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面