吃瘦肉精致豬隻無法站立 全球僅26國使用

▲驗出瘦肉精要罰,賣場全改賣澳洲牛。 (圖/東森新聞提供)

生活中心/綜合報導

俗稱瘦肉精的「萊克巴多胺」,到底有多少國家允許使用?根據美國牛肉業者引述國際食品法典委員會的會議紀錄,目前僅有26國可以使用「萊克多巴胺」,禁止使用的國家有160國,其中包括歐盟國家、中國大陸以及台灣,同意使用的國家,使用多少及安全標準也沒有一定規定。

瘦肉精在中國大陸使用是非法的,因此如果業者違法使用被發現,立刻登上新聞版面,大陸媒體的報導也指出,服用瘦肉精的豬隻,由於後腿肉長太多,起身走路都有困難。由於瘦肉精的安全疑慮沒有完全解決,根據國際食品法典委員會(Codex)2009年正式會議紀錄,全球只有26國同意使用,美國牛肉業者網指也指出,全球有160國家包括歐盟、中國、台灣等國等禁止使用,至於要求開放進口牛肉的美國,是在1999年豬隻開始使用瘦肉精,牛隻則是2003年開始使用。

請繼續往下閱讀...

由於萊克多巴胺在美國是屬於合法的添加物,而且效果相當好,譬如以牛隻來說,每天只要服用200毫克萊克多巴胺,每天可以長出近6.44公斤的瘦肉,經濟消益可相當大。據統計,60%至80%的豬和30%的牛隻都有使用瘦肉精,不過由於大多數國家都禁止使用瘦肉精,美國海外肉品市場也因此受到局限。

加上瘦肉精對確對人體健康產生的傷害,疑慮並未完全解除,甚至美國本土也開始出現反對使用瘦肉精聲浪。如何正確看得瘦肉精,讓民眾吃得安心,是目前各國所關注的重要議題。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:萊克多巴胺,瘦肉精,美牛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面