大陸第五代戰機殲20 俄媒點出兩大問題

大陸中心/綜合報導

被網友稱為「黑絲帶」的大陸首款第五代戰鬥機殲20,近期頻頻試飛;目擊者指出,殲20在空中幅度機動,展現了優秀的飛控性能。不過,俄羅斯媒體表示,殲20貌似融合世界先進技術,但與美俄第五代戰機相比,發動機及信息控制系統仍是問題。

俄羅斯《軍事觀察》2月28日報導,中國工業在最近20至30年裡取得長足進步,現在已達到相當高的水平,足以輕易完成對包括高技術武器在內的各種工業產品的仿製。除此之外,中國現在已度過單純仿製的階段,並開始走向自主研發之路,中國專家能夠根據照片和詳細的技術描述仿製出樣品,同時中方還透過引進國外專家的方式來迅速地提升自身的研究水平。

▲殲20去年初成功試飛。到今年2月,已有兩架編號相同的殲20投入飛行測試。(圖/取自環球網)

殲20擁有與美國F22相同的整體式座艙蓋,這一設計有助於降低雷達反射率。不過,中國製造的整體式座艙蓋是否能經受住長時間超音速飛行的考驗,現在還無法確定;至於中國吸收雷射波塗料的水平,目前也不得而知。

有許多專家認為,殲20擁有龐大內置彈倉,表明它是一種具備強大攻擊能力的戰機。該機可攜帶的武器包括PL-21高精度導彈系統、霹靂12D和霹靂10中距導彈,以及雷石6等導引炸彈。

更多殲20照片

報導指出,中國在航空技術上取得了巨大的成功,但研究人員仍需解決一系列複雜的問題,其中難度最高的當屬新一代發動機。中國在研製發動機過程中需要解決的棘手問題,首先是製造新型耐高溫材料和合金,目前中國冶金工業和金屬加工業仍無法突破瓶頸,儘管他們宣稱已完成了對俄制AL-31發動機的仿製,但仍需從俄國進口渦輪葉片。

信息控制系統是殲20另一項問題。第五代戰鬥機對機載無線電設備的要求非常高,中國尚無力為殲20配備強大的信息控制系統。中國自己的機載有源相控陣(AESA)雷達仍未完成研制,雖然宣稱就快完成,但短期內仍看不到裝備的希望。

報導認為,雖然殲20不如美俄第五代戰機,但憑藉著價格方面的優勢,它可能會將俄羅斯T50隱形戰機擠出世界武器市場;至於面對美國F35隱形戰機,殲20的優勢會更加明顯。

關鍵字:殲20,黑絲帶,發動機,信息控制系統,軍事觀察.俄羅斯,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用肢體無聲嘶吼狂野搖擺 手語翻譯員完美演繹金屬樂

大陸熱門新聞

毒販開庭出賣 藥頭一句神回瓦解

姐妹慘淪慰安婦 9旬婦淚掀肚皮..

臭酸垃圾山塌下來 壓死放牛兄弟

獨/北京台大校友會成立 郭大維..

深圳半個月22家P2P網貸平台..

蒸饅頭爆炸 1男被炸到內臟外露

中國國航再出包 班機緊急返航

南寧俏護士「喔咿喔咿」影片瘋傳

婆媳扭打!兒心疼逼80歲老母吃..

北京台大校友會 過半成員近五年..

大媽排坐馬雲超市避暑 阿里巴巴..

身家6200億富豪!堅持擠經濟..

貴州建超級高鐵 環時:我們不敢..

大陸學者:霧霾越嚴重「森林長越..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面