爾必達效應/力晶力成跌停 南科華亞科買單高掛

東森新聞記者葉炅龍、何仁楷/台北報導

全球第三大的DRAM製造商爾必達聲請破產保護,台灣供應鏈廠商初步估計,對爾必達的應收帳款高達95億,其中,最大苦主力成45億,瑞晶也有40億;爾必達股價29日暴跌98%,台灣的力成以及力晶也全部跌停鎖死,反倒有轉單效應的南科、華亞科開盤直奔漲停。

母公司在日本聲請破產保護,記憶體大廠爾必達駐台辦公室瀰漫一股低氣壓,受到破產消息衝擊,加上東京證交所撤銷爾必達漲跌幅限制,盤中爾必達股價從254塊日圓跌到只剩5日圓,暴跌98%,但這場DRAM風暴,受傷的恐怕不只爾必達。

瑞晶財會副處長關良武表示,「我們現在針對這個事件,已經暫停出貨給爾必達,未來不管是任何的交易都將以現金為主,以補充我們現金流量的短缺。」爾必達在台子公司瑞晶緊急召開記者會,因為爾必達持有瑞晶64.7%股權,瑞晶產品更是全部賣到爾必達,兩家公司依存度高,瑞晶今年前2月應收帳款就有1.35億美元,折合台幣飆破40億元,成為這一波風暴底下最大苦主。

請繼續往下閱讀...

關良武表示,「這個40億沒有收到到底有沒有影響?當然有影響,40億的金額,我們一個月的營收也不過才20億。」錢恐怕收不回來,利空衝擊瑞晶股價大跌將近4%,另一個大苦主力成,對爾必達應收帳款更高達45億元,股價也跌停,台廠初步估計總共95億的欠帳,對今年獲利衝擊不算小。

至於華邦和力晶雖然以重大訊息澄清對爾必達沒有應收帳款,但是身為爾必達下游廠商,力成和華東有倒帳危機,負責代工的力晶和瑞晶則是有斷炊隱憂。倒是爾必達破產引爆DRAM現貨價報復性飆漲超過16%,品牌顆粒報價站上1美元大關,創下日本311 大地震以來新高;另外,受惠轉單效應,南科和華亞科今天開盤直奔漲停。爾必達風暴衝擊,全球DRAM產業版圖恐將重新大洗牌。

關鍵字:爾必達,DRAM,瑞晶,力晶,力成,南科,華亞科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面