想在北市買房不吃不喝15.3年 全台房價所得比也創新高

東森新聞記者鐘雅馨、吳智銘/台北報導

買房壓力又變重了!根據營建署統計,去年第四季全台「房價所得比」攀升到9.3倍,創下歷史新高,而想在台北市買房,也要不吃不喝15.3年!政大地政系教授張金鶚建議民眾,買房要等今年第二季之後,房市才會逐漸回歸基本面。

大雨不停下,228連續假期北部地區又濕又冷,也澆熄民眾看屋意願,預售屋接待中心看屋人數較平常週末減少三到四成,一名代銷業者指出,「都是以台商或是長期置產客人為主。」

代銷業者賣力介紹,不過民眾似乎只看不買,因為現在購屋壓力沒減輕反而加重,根據營建署統計,100年全台房價所得比,第三季9.2倍,第四季攀升到9.3倍,創下歷史新高,台北市的房價所得比也從14.3拉升到15.3倍,等於得不吃不喝15年才能買得起房。

政大地政系教授張金鶚指出,「因為基本上大家口袋還夠深,每個人都不願意把價格降下來,現在當前的利率很低,流資還是夠充分情況下,所以看到選後有一些預期的心理。」

請繼續往下閱讀...

建商口袋夠深,房價降不下來,而且即將進入房市329黃金檔期,不少建商更看好兩岸發展加速推案,這也帶動營建類股,像長虹預訂年中要標售內湖商辦,華固則有商辦推案,都可望提升營收,率先公布去年股利的皇翔換算現金殖利率超過5%,都是市場觀察重點。另外,包含太子、冠德,還有本益比在10倍以下的興富發、日勝生等營建七雄,可望扮演帶領營建類股反彈的領頭羊。

張金鶚表示,「會覺得混亂的局面,大概在第二季以後才會慢慢的消退,之後市場才會真正回歸市場比較適當的局面。」想要買房的民眾,專家提醒先別急,因為現在市場太混亂,房價依舊高掛,也呼籲政府打房可別選後就停擺,才能真正還給民眾居住正義。

關鍵字:台北市房價,房價所得比,房價,營建署,張金鶚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

財經熱門新聞

李萬進建議韓國瑜穿灰色、郭董穿..

影/潘思亮帶領晶華再攀高峰 去..

影/晶華董事長潘思亮以在地性連..

比特幣變「雲霄飛車」 暴跌20..

美中貿易戰壓境 電子五哥、電源..

紅米Note 7S即將亮相 主..

宣布不配息股價直掉 2019年..

美中貿易戰打壓!法人:電子業衝..

無懼美中貿易戰 4月投信基金規..

美國封殺華為 外資點名37家台..

對抗美中貿易戰 轉單受惠族群一..

FII要發現金股利人民幣1.2..

市場點名受到華為衝擊 鴻海FI..

臉書推「為什麼我會看到這則貼文..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面