爾必達聲請破產 瑞晶暫停出貨

財經中心/台北報導

日本記憶體大廠爾必達破產風暴持續蔓延!台灣供應鏈廠商初步估計,對爾必達的應收帳款,就高達95億元,其中最大苦主力成45億元,瑞晶也有40億元,瑞晶29日上午召開記者會宣布,即日起暫停出貨給爾必達。

全球第4大、日本DRAM(動態隨機存取記憶體)廠爾必達(Elpida),因不敵日幣強勢升值,DRAM產業長期嚴重供過於求,產品價格慘跌及2011年泰國水災等衝擊,27日宣布向東京地方法院聲請破產保護。經濟部28日表示,將與金管會等相關單位密切注意後續發展,以維護產業發展與穩定。

29日台股開盤,國內DRAM族群走勢不同調,南科、華亞科及記憶體模組廠股價連袂大漲,力晶則重挫跌停。收盤南科漲停,上漲0.27成為4.17元;華亞科以8.04元漲停上揚0.52元。力晶收盤跌停每股僅剩1.18元,下挫0.08元。

請繼續往下閱讀...

母公司在日本聲請破產保護,記憶體大廠爾必達駐台員工4天連假過後,還是打起精神照常進辦公室上班,記者詢問一名日商爾必達駐台員工「連假4天都沒有收到任何來自日本的訊息嗎?」時,他的回答是,「對不起,我不能回答您任何問題。」

這場風暴受傷的恐怕不只爾必達,瑞晶財會副處長關良武表示,「我們現在針對這個事件,我們現在已經暫停出貨給爾必達,未來不管是任何的交易,都將以現金為主,以補充我們現金流量的短缺。」

爾必達在台子公司瑞晶緊急召開記者會,因為爾必達持有瑞晶64.7%股權,瑞晶產品更是全部賣到爾必達,兩家公司依存度高,瑞晶今年前2月應收帳款就有1.35億美元,折合台幣飆破40億元,成為這一波風暴底下最大苦主。被問到40億元沒有收到有無影響?關良武說,「當然有影響,40億的金額,我們一個月的營收也不過才20億元。」

不只瑞晶受影響,大苦主還有力成,對爾必達應收帳款高達45億元,少一點的華東則有5.1億元,半導體設備商漢微也有4.15億元,台廠初步估計總共95億元的欠帳,對今年獲利衝擊不算小。力成今天以跌停作收,重挫5元,股價成為67.4元;華東也以0.8元幅度打入跌停板,每股成為11.10元,

至於合作夥伴,華邦和力晶雖然以重大訊息澄清對爾必達沒有應收帳款,但苦的還有當初看好爾必達TDR的投資人。華邦今天上揚0.28元,成為6.44元。

去年這個時候,爾必達風光掛牌TDR,社長坂本幸雄親自來台,現在面臨下市的窘境,如今最好的情況,當然是爾必達出面收購股票,但依照收購條件來看,投資人只能拿回下市前一個月平均收盤價,大約6.95元,對照當初21.3元風光掛牌的價位,還不到三分之一,投資人損失慘重。

關鍵字:爾必達,瑞晶,力成,南科,華亞科,動態隨機存取記憶體

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

基本工資上漲企業吃不消? 48..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

加油要快!專家預估下周油價小漲

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

先探/謝金河:看半年報選好股

合勤30年從4人公寓到千人集團..

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面