中樞紀念二二八 潘木枝醫師的外孫女陳芳齡獻唱歌曲

政治中心/台北報導

二二八事件65週年中樞紀念儀式28日下午在二二八和平公園舉行,二二八事件中罹難的潘木枝醫師四子潘英仁教授代表家屬致詞,潘木枝醫師的外孫女陳芳齡女士也獻唱歌曲,以歌聲表達追思。總統馬英九、行政院長陳沖、台北市長郝龍斌、多位部會首長及受難者遺族均出席典禮。

總統馬英九今天全程以台語致詞,他表示,「歷史錯誤或許可以原諒,但歷史的過程不能遺忘」,他說,自己參與二二八事件相關事宜20年,他知道,家屬的痛苦絕不是道歉和賠償就足夠,重要的是繼續調查,並能繼續推動人權教育。

總統馬英九並稱,去年在「戒嚴時期政治受難者紀念追思儀式」上,將受難者家書歸還家屬;同時要求行政院研考會及檔案管理局清查國家檔案,將類似文書盡量歸還家屬。他指出,去年清查800萬頁檔案中,查得能夠返還的文件書信有776頁,涉及當事人177人,其中有6位是二二八事件紀念基金會審查認定的受難者;總統馬英九也再次代表政府,向二二八受難者表達歉意。

馬英九今天除向二二八英靈獻花致敬,他並返還4個家庭「受難者私人文書」,及對9個家庭共17人頒發回復名譽證書,典禮儀式莊嚴肅穆。

台北市長郝龍斌則指出,二二八事件是歷史不幸的事件,惟有把真相完全還原,讓所有受難者英烈事蹟得以澄清與彰顯,才能讓家屬走出歷史的陰影。他也提及日前曾參觀台北市二二八紀念館「司法人員受難者紀念特展」,並對受難者王育霖檢察官遺族王克紹醫師、以及潘木枝醫師四子潘英仁教授及外孫女陳芳齡,表達最深敬意。
郝龍斌說,民主人權是普世價值,而家屬的大愛與寬容更受人感動。

郝龍斌說,二二八事件受難者前輩當初所呼籲的改革理想,包括「司法獨立、言論自由、施行民主、保障人權」,都逐步實現,但對於事件的研究調查、史實還原,以及對受難者名譽和檔案資料的恢復,絕對還要繼續進行下去,給家屬清楚、完整的交代,讓社會大眾能瞭解受難者先烈,真實的生命軌跡,這是政府當局,對於受難者家屬最基本應盡的責任,也是對於歷史教訓的追溯、反省,才能夠確保今後的任何政府、任何一個為政者,都不會再犯的錯誤。

他並表示,惟有「正視歷史、記取教訓」,才能夠重新攜手、撫平傷痛,二二八的不幸必須記取,家屬的寬容與愛必須學習,家屬的苦難與同理心,為政者一定要了解,並能時時警惕,從反省出發,將心比心,才能邁向永遠的和平、和解與和諧。
 

關鍵字:二二八事件,潘木枝,潘英仁,陳芳齡,王育霖,王克紹,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

明天就生日!男遭「1.14萬伏特電擊」 嘴唇發黑命危...母崩潰痛哭:救他

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面