火星是地球的過去 金星是地球未來

▲巴爾幹半島上的多瑙河和伊巴爾河大結冰,必須用爆破方式才能粉碎厚重冰層。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

入冬以來,包括歐洲和日本彷彿急速冰凍,降下大風雪,不過在北美地區卻出現暖冬現象,有專家認為,這可能和人類大量排放二氧化碳,造成北極海冰融化有關。不過二氧化碳也不是一無是處,因為在遠古時代,地球就因為二氧化碳的保溫功效,而避免成為像火星一樣的寒冷星球。

入冬以來歐洲好像進入一個大冰庫,東歐的羅馬尼亞氣溫降到攝氏零下32.5度,空氣冷到連港口打上岸邊的海水,全都瞬間凝結成冰;鄰近的烏克蘭也飽受寒流侵襲,放眼望去原本流著水的河川也全都凝結成冰;而在英國,原本繁忙的希斯洛機場積雪高達16公分,造成一半的航班被迫取消。

大雪冰封歐洲,從衛星空照圖可以看到,幾乎全是一片雪白世界;而且不只歐洲暴冷,就連在日本也是降下大雪,從北海道到九州全都成為白茫茫的一片。

不過就在歐洲和日本遭受嚴寒天氣襲擊的同時,美國的許多州卻迎來40年來最溫暖的冬季,首都華府的氣溫甚至高達攝氏21度,專家認為,會造成這種現象,和北極海冰大量融化有關。劍橋大學教授彼得瓦漢指出,「北極冰帽可能在20到30年內的夏天完全消失,10年內就會先消失一大半。」

造成北極海冰消融的原因,有人歸咎於溫室效應造成氣候暖化,不過根據美國天文學家的研究,二氧化碳曾經是拯救地球的大功臣,因為在地球還很年輕的時候,由於大量二氧化碳的存在,才使得地球免於遭受全球冰凍的災難,成為另外一個火星,地表溫度只有零下60度。

不過如果人類毫無節制的排放二氧化碳,地球可能會變成另一顆金星,因為金星最顯著的特點,就是具有厚厚的大氣層,而大氣層內98%都是二氧化碳,地表溫度高達攝氏485度,所以說如果火星是地球的過去,金星就有可能是地球的未來。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:地球,火星,金星,二氧化碳,暖化,北極海冰融

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

520想碰運氣!公車猛牽「白衣胸妹」 他秒脫單...網暴動:逼我坐公車?

國際熱門新聞

國中弟一覺醒來爸媽姐姐全死光

他舉250kg槓鈴挺不住 右腿..

絞肉標籤「姊的肉」 她秒想分屍..

花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

關稅倒閉潮 美1.2萬商店恐關..

健身辣妹翹臀上上下下 狂男在旁..

名廚奧利佛餐廳遭接管 千員工恐..

泡澡撞到脖子!金髮辣妹溺死浴缸

賣肉賺錢遭辱罵 單親媽委屈落淚

迪士尼海洋新主題園區 4設施2..

尼泊爾:禁用微信支付、支付寶

戀上小姨子殺妻 人夫蓋泳池壓屍

214居民擠14層大樓 搭電梯..

奇特海底生物超像南方四賤客「阿..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面