爾必達危機!衝擊台灣7500名股東

▲日本第一DRAM大廠爾必達(Elpida)向東京法院聲請破產保護。(圖/翻攝自網路)

財經中心/綜合報導

爾必達來台發行TDR剛滿一年就申請破產,成為國內首家爆發財務危機的TDR,國內受影響股東高達7500多人,證交所緊急發出新聞稿,29日爾必達列入全額交割,3月底下市。外界擔心,連日本都玩不下去,台灣DRAM業未來挑戰恐怕也不樂觀。

熱鬧的鼓聲中,去年2月爾必達正式在台灣發行TDR,沒想到時間剛滿一年,就傳出申請破產的消息。日本唯一的DRAM大廠因為負債1647億台幣,董事長坂本幸雄27日親自出面道歉,爾必達解釋,市場供過於求、日圓升值、資金斷鏈都是破產的原因。消息傳出,證交所也緊急發出新聞稿,爾必達TDR 29日全額交割,3月28日終止上市。

請繼續往下閱讀...

巴克萊半導體分析師陸行之更警告,台灣合作夥伴力晶很可能會受到嚴重的影響;另外市場擔心,爾必達台灣子公司瑞晶,以及下游封測力成、華東也可能受到牽連。

再看看全球DRAM版圖,韓國三星、海力士合力拿下69.2%市占率,遙遙領先日本、美國、台灣,如今日本不玩了,台日美聯手恐怕不樂觀。儘管短線有轉單效應,不過台灣DRAM產業未來面對韓國的挑戰,恐怕將越來越艱辛。

關鍵字:爾必達,DRAM,TDR

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

財經熱門新聞

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

金融業OL維持美麗 各有奇招

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

台電25日招考新僱員起薪31K..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

影/5G、電動車夯 專家建議可..

美食外送App 搶賺225億「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面