爾必達破產 證交所:29日全額交割3月28日終止上市


▲ 爾必達(Elpida)是日本第一,全球第四的DRAM大廠,27日聲請破產保護。(圖/翻攝自網路)


財經中心/綜合報導

日本第一、全球第三DRAM大廠爾必達(Elpida 27日宣佈聲請破產保護,消息一出,震撼各界。有鑑於此,經濟部28日上午緊急與金管會會商,研討台灣DRAM產業如何因應爾必達破產後續可能帶來的危機。工業局長杜紫軍指出,政府對DRAM的立場沒變過,依然是以結合美日,力抗市佔7成的韓國DRAM大廠。此外,證交所也發出公告表示,29日起,爾必達TDR將成為全額交割股,並於3月28日終止上市。

近年來受到DRAM產業惡化影響,日本第一大廠爾必達內部舉債多時已難負荷,即使日前曾緊急減資試圖搶救,最終仍不敵這一波不景氣海嘯,無奈成為當中的最大犧牲者。本月23日宣布大舉減資63.5%,隨後也引發外界揣測,爾必達接下來若與全球第3大DRAM廠美光科技(Micron Technology)攜手合作,可望成為全球第2大記憶體廠。未料,時隔不久,爾必達董事會憂心表示,若勉強以自身之力維持經營,恐陷資金鍊斷裂的窘境,為避免產生更大的損失,決定於27日向東京地方法院聲請破產保護。

眼見全球DRAM大廠宣告破產,台灣DRAM廠未來發展更是備受國內各界關心,因此,28日上午,經濟部緊急與金管會會商,工業局長杜紫軍強調,目前政府對於台灣DRAM產業的立場,仍是以聯合美日,尤其是在技術、財務、市場這幾個方面的合作,藉以抗衡目前在全球市佔高達7成的韓國DRAM大廠,希望藉此合作同盟方式,降低對台灣產業的影響與衝擊。

請繼續往下閱讀...

此外,證交所28日發布最新公告,29日起爾必達TDR將成為全額交割股,並於3月28日終止上市,下市後將轉至日本證券協會下的鳳凰板繼續交易。
 

關鍵字:DRAM,爾必達,TDR,金管會,經濟部,杜紫軍,美光科技,工業局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

財經熱門新聞

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

美中貿易戰重創股價!鴻海:客戶..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

影/韓觀光大使盧開朗與惡的距離..

影/韓星Bigbang、李敏鎬..

下週美股恐爆拋售潮 三大因素成..

上班族搶賺離婚財 每月加薪近萬..

英也出現華為棄機潮 二手網站拋..

和碩印尼組裝廠下月開始生產 躲..

永豐銀工會 取消罷工投票

還沒準備好!華為開發系統遇瓶頸..

手機報稅 身分證號+戶號10分..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面