搞錯了嗎? 國人紙餐盒回收常誤丟「紙類」

我們想讓你知道…我還真不知道要丟「容器類」

▲國人常將便當盒、鋁箔包、利樂包等紙餐盒是誤丟「紙類」,其實應歸於「容器類」回收丟置。(圖/取自於紙包裝食品推廣協會)

生活中心/綜合報導

用「紙餐盒」就比較環保嗎?其實不然。據統計,國人紙餐盒回收習慣差,且常誤丟「紙類」,多年來回收率僅2成5,如以台北市每日至少用掉100萬個餐盒作計算,每月須砍掉超過1萬顆喬木;而紙盒上無可避免的工業用油墨也被認為會影響民眾健康,看來看似環保的紙餐盒,實則潛藏危機,成為環境重大負荷。

即時回收情況在2011年有轉好,但仍有「很大的進步空間」。根據永豐餘紙板事業部經理林道榮指出,國內每年紙餐盒用量超過50億個,超過7成的紙餐盒直接被當作垃圾燒掉。紙包裝食品推廣協會表示,由於宣導不足,民眾在回收時易發生錯誤,容易將用過的的紙餐盒、牛奶盒誤以為是「紙類」,和報紙等廢紙一起回收,除了造成末端坐業者的困擾,也帶來環境問題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

紙裝食品協會指出,不論是便當盒、鋁箔包、利樂包或是牛奶盒摸起來雖像是紙類,都其實都應歸在「容器類」,但民眾常搞不懂甚至當一般垃圾亂丟,可見政府的宣導有待加強。環保署廢管處副處長賴瑩瑩表示,紙餐盒表面上有一層PE淋膜,回收後有一定程序,因此不能當作一般紙類回收。她強調,民眾只須把紙餐盒先去油,再交由清潔隊的回收即可,未來也將會強化宣導。

而前陣子吵得沸沸揚揚的塑化劑風波,一度造成台灣民眾恐慌。當時曾有不具名印刷業者表示,市面上超過99.9%的紙餐盒為節省成本,使用對人體有害的工業用油墨,而非食用級的油墨。當時曾有其他業者表示,根本沒那麼高,其實只有「4、5成」,但不論如何,民眾吃下油墨,在台灣這種環境下似乎很難避免,有關當局應立即控管食品安全並制定法令,為民眾的健康安全把關。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「綠帽癖」潛伏社群網站 老玩家曝:近萬人熱愛「NTR」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面