豬肉業者:使用瘦肉精 豬隻死亡率加倍

記者黃湘淇/台北報導

瘦肉精風波不斷延燒,一把火恐燒到街頭。立法委員李應元23日與陳唐山、陳歐珀等立委,偕同學者和南部五縣市的養豬協會代表,一字排開向政府嗆聲,他們強調,若不禁止瘦肉精,將在馬總統就職的五月二十日,北上抗議。

台灣大學公共衛生系教授詹長權表示,國際在瘦肉精管制上,並無共識,因此他呼籲政府應延續現行禁止瘦肉精的政策,直到國際共識產生後,再重啟討論。李應元更引用美國獸醫病理學期刊的圖片,指著豬肝色,發黑壞死的灰狗心臟解釋,「就是被餵食萊克多巴胺(瘦肉精),所以心臟纖維化了」。

針對瘦肉精對人體的影響,雲林縣養豬協會理事長康富戶指出,母豬使用瘦肉精後,卵巢會萎縮,變得較雄性化。若將肉品供應給學校的營養午餐,正在發育的女生食用後,若影響卵巢功能,那台灣,「豈不是絕種了!」

雲林縣肉品市場副總經理李謀仁,以交易三十年的毛豬市場經驗指出,使用瘦肉精後,豬隻的緊迫性提高,死亡率也會從千分之四提高到千分之八,因此對人體危害是很難估計的。

到場聲援的陳歐珀立委強調國民健康絕不能冒險,他說,瘦肉精好比香菸中的尼古丁,但毒性更強,「難道吃美牛後,政府還要抽健康捐嗎?」他也邀請過去曾反對瘦肉精進口的台中市長胡志強、台北市長郝龍斌一起抵制瘦肉精。

針對各界的疑慮,行政院長陳冲回應,會以國民健康為優先,不會在社會仍有疑慮下,增加大眾恐慌。但目前專家對瘦肉精是否影響人體,意見仍兩極化,在還未確定前,不會禁止。 

關鍵字:美牛,李應元,瘦肉精

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲女娃森77麻麻拿飲料息怒 複雜「內心戲」網友笑:萌翻了

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面