台塑四寶配息率降至八成 股民喊不公

東森新聞記者王傳文、陳奎宏/台北報導

台塑四寶今年的股息恐怕不如預期,因為去年營運表現不佳,加上石化業景氣不明,所以台塑、南亞和台化的配息比重,可能砍至八成左右,只有台塑化仍舊上看九成,這讓長時間投資台塑四寶的股民們大喊不公平。

一名投資人說,「我們投資人很可憐,(台塑)這個股票去年從年初跌到年尾,我們都賠錢,還要扣我們的股息,不公平不公平啦!」投資人大喊不公平,因為台塑四寶傳出今年的股利恐怕會直直落,由於去年四寶稅前盈餘1295億,低於外界預期,這次配發的股利預估945億,台塑、南亞、台化三寶的派息比估計將會降到八成到八成五。

投資人買盤觀望,因為法人預估台塑每股將發出現金股息4.65元,總計發放284億,南亞每股2.4元,總計188億,而台化大約4.9元,預計送出278億,只有台塑化每股配發2.1元,預計194億,配息比重上看九成以上。

其中長庚醫院因為持有台塑四寶的股數較高,大約可配得105億元,成了最大贏家。台塑集團則表示,股利政策還沒有做出決議。台塑總經理林健男在元月2日表示,「今年的第一季景氣恐將延續去年第四季的情況。」台塑去年燒出的好多把火,加上石化業未來景氣不明朗,不只讓今年股利傾向保守,也使外資跟著大砍四寶目標價,花旗環球證券一口氣調降台塑和南亞投資評等到中立,目標價則下修到87元和71元,同時也下修台塑化目標價到93元,看來台塑四寶想要揮別陰霾,今年的營運挑戰仍舊困難重重。

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面