找到防失憶關鍵!清大研究躍國際

東森新聞記者吳御曄、許家驥/台北報導

台灣的科學成就,又在國際上發光!清大和國科會研究團隊從果蠅身上研究發現,控制長期記憶的,竟然是兩顆關鍵的神經元蛋白,也就是未來相關的腦部疾病,如果能類推找到關鍵蛋白,就能夠被治癒。

一覺醒來通通忘光光,不管是老人、年輕人,失憶的症頭未來可能有藥醫。國科會、清華大學聯手從果蠅身上,找到記憶形成關鍵,還登上國際期刊《科學》(Science)。清大生命科學系教授江安世表示,「發現果蠅儲存長期記憶的細胞,只需要很少顆的細胞,跟以往認為需要比較複雜的處理系統是不一樣的。」

找果蠅開刀,全因為果蠅行為模式和人接近,不過腦細胞卻只有10萬個。研究團隊發現,以往以為中短期記憶會影響長期記憶,其實是分開儲存在所謂的覃狀體和橢圓體裡面,更發現當中兩個關鍵的「神經元蛋白」就可以控制記憶。

未來不管是阿茲海默症、巴金森氏症、憂鬱症,只要找到對應的關鍵蛋白細胞,就能醫治疾病。江安世指出,「如果人腦跟這些動物一樣,都是利用這些複雜網路裡面的少數幾個細胞的蛋白質合成,就能夠來形成記憶的話,這樣的理解,未來對我們研發治療的手段當然是很有幫助。」

建構起記憶行程的地圖相關長篇報告,第一次替台灣在國際上有份量的科學期刊搶下版面,也讓未來醫學界怎麼樣防止失憶又向前邁進一步。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:失憶,記憶,長期記憶,江安世,清大,國科會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面