ETNEWS > 生活 > 生活 2012年02月13日 11:44

小琉球首見「海神海蛞蝓」 美得像外星生物

▲美麗的「大西洋海神海蛞蝓」首次在屏東小琉球出現。(圖/大海的家提供)

生活中心/台北報導

屏東小琉球首度發現了一向只在熱帶地區的「大西洋海神海蛞蝓」(Glaucus atlanticus),牠的體態優雅、顏色鮮艷,外型美得不像是地球上的生物。學者認為,海神海蛞蝓會在台灣出現,可能和氣候變遷有關,因為全球氣溫上升,牠們便跟著食物一路向北。

今年1月24日(大年初二),民宿業者王添正正在琉球鄉杉福村肚仔坪潮間帶,帶遊客做潮間帶的生態導覽,卻驚訝地看見這麼美的生物。王添正表示,「大年初二的時候數量最多,大約有50幾隻,到了初三、初四的時候還有,但數量已減少,初五就完全沒看見了。」

他也解釋,這是因為牠們隨著洋流和潮汐活動,退潮的時候就在這個潮間帶小住,漲潮之後又離開,「這一帶我大概來回走了2千多次,卻是首次看見牠們。」

▼美麗的「大西洋海神海蛞蝓」首次在屏東小琉球出現。(圖/大海的家提供)

據悉,「大西洋海神」在1777年首度被歐洲學者發表,會將這種海蛞蝓稱做「海神」,是因為牠的外型就像是希臘神話中的海神Gaucus一般;希臘神話中,「海神」Gaucus因為吃了神奇的草而得到永生,但雙手卻長了魚鰭、雙腿成了尾巴。

高雄師範大學地理系助理教授羅柳墀研究團隊指出,這種物種過去只在泛熱帶地區如墨西哥灣、澳洲沿岸可見,這次首度在亞洲出現,深具研究價值;研究團隊也推測,這可能是和暖化有關,因海水溫度上升,讓族群向北擴散。

羅柳墀認為,因為這種海蛞蝓是以水螅、水母等為主食,小琉球很多僧帽水母,可能也是牠會出現在小琉球的原因;羅柳墀也提醒,「大西洋海神海蛞蝓」的身體累積了水母的毒素,以做為自己的武器,因此觀察牠的時候千萬不要徒手觸摸,更不要去吃牠。

●影/美麗的「海神海蛞蝓」走動著…

關鍵字:大西洋海神海蛞蝓海神海蛞蝓海蛞蝓Glaucus atlanticus小琉球王添正羅柳墀高雄師範大學地理系

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/柯P直播搭公車!學生起立換..

懷孕破水危急!婆婆催淚:救大人

奧客摸走百貨嬰兒車 叫民宿扔掉

小孩戳店員「害自己被網燙到」狂..

里鄰媽選美第一名 美照電翻網友

不熟學姐發喜帖!包2800被刪..

內褲破了! 網友焦點全在「蜜桃..

三寶亂停車格賣場神效率「加4根..

友擅自幫買3萬衣…私信逼匯款

蘇拉最快今生成 可能走蘭恩路徑

褲穿1年半破洞 奧客竟來討補償

快戴上口罩!林園紅害高雄啟動防..

開窗巨浪「啪」灌水!車主嘶吼狂..

拍妹吃甜點 網友都在看超兇桌奶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面