馬英九提「量能課稅」 取代有階級意識的「富人稅」

政治中心/台北報導

行政院今天舉行「101年行政院政務首長座談會」,馬總統在演講中表示,新內閣上任後沒有蜜月期,各單位都要上緊發條,黃金十年政見要更加完備,部會首長也應多下鄉做home stay,聽取民意。另外,總統也提到大眾對賦稅改革有期待,但改革不能躁進,公平正義、量能課稅是明確原則;也盼各界別再用「富人稅」較具階級意識的字眼。

財政部長劉憶如轉述表示,馬總統在11日下午的演講時有提到,知道大家對賦稅改革其實有很多期待,可是改革的事情不能躁進,尋求共識非常重要。她表示,公平正義是很確定的原則,至於怎樣叫公平,總統提出「量能課稅」的原則,也就是有能力的人,能夠在稅負方面多貢獻一點。

劉憶如指出,社會談到稅改時常使用「富人稅」,可是這樣聽起來有階級意識的意味;盼各界儘量多用「量能課稅」,這是在租稅上比較認同的講法。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:稅改,量能課稅,富人稅,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

520想碰運氣!公車猛牽「白衣胸妹」 他秒脫單...網暴動:逼我坐公車?

財經熱門新聞

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

韓國瑜批高雄大林蒲案卡關 經濟..

程天縱再PO文挺郭董 員工尋短..

新台幣匯率連4貶收31.46元..

影/太陽公主號翻新升級 七月來..

美放寬「華為禁令」 美股四大指..

Google分手華為 經長沈榮..

高通和解案秘密進行 公平會提6..

影/雲朗觀光新品牌「品文旅」插..

郭台銘最後一次主持股東會 鴻海..

海關扣押加熱式菸惹爭議 財長:..

富士康前副總裁揭12跳真相! ..

鴻海:爆料離職員工無海外碩士學..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面