愛買、大潤發蔬果被驗出農委會公告劇毒農藥

生活中心/綜合報導

綠色和平8日公布台灣8間連鎖超市量販店的農藥檢測結果,抽查58項新鮮蔬果,在43項蔬果中驗出36種不同農藥殘留。調查顯示農藥混合使用情況嚴重,有25件蔬果驗出含3種以上不同農藥,其中一件頂好台北師大店所販賣的金棗驗出殘留農藥高達9種。

▲賣場、超市使用農委會公告劇毒農藥一覽。(圖/ETtoday新聞雲製表,資料:取自綠色和平組織。)

包括大潤發、家樂福、全聯、愛買、頂好與松青的蔬果均驗出危害人體健康的農藥殘留。綠色和平要求業者承諾杜絕在生鮮產品中使用劇毒農藥,並建立生鮮產品的追蹤制度及監管措施。

請繼續往下閱讀...

綠色和平委託第三方獨立實驗室,於2011年12月抽驗8間超市所販售的白菜、青江菜、高麗菜、白蘿蔔、柳丁、蘋果、草莓等58項民眾常食用蔬果。驗出43項蔬果含農藥殘留,其中不乏危害人體健康的農藥。

購自頂好台北師大店的金棗驗出9種農藥中,4種農藥可能影響生殖系統。而愛買台中西屯店所販賣的青江菜驗出8種農藥殘留,愛買花蓮店的蓮霧與草莓驗出7種農藥。

綠色和平指出,即使殘留農藥未超過容許量標準,多種農藥混和後所產生的「雞尾酒效應」危害人體健康,風險恐超過單一農藥中毒。

▲賣場超市被驗出混殘留5種農藥以上產品。(圖/ETtoday新聞雲製表,資料取自綠色和平組織。)

此次檢驗同時發現許多劇毒農藥,如大潤發韭菜與愛買芥菜樣本中,驗出農委會公告為「劇毒」的農藥加保扶與歐殺滅。法定不得使用於葉菜類的新殺蟎與得克利,分別在頂好的韭菜與愛買的芥菜中驗出。

多種世界衛生組織(WHO)制定為「高劇毒」的農藥也在此次蔬果樣本中檢驗出殘留,其中不乏歐盟未核准使用的農藥,如護賽寧、加保扶等。此外,家樂福販售的韭菜,驗出可能影響生殖系統的農藥貝芬替含量超標達2.7倍。

綠色和平農業專案主任蔡絲庭補充:「綠色和平在全球推動食品安全與永續農業,已成功促成多家超市承諾淘汰劇毒農藥。為農民、消費者、環境的安全負責。我們期望台灣的超市業者能盡速跟進,以食品安全為重,儘快在蔬果生產源頭杜絕使用危害較大的農藥,給予大眾一個去除劇毒農藥的承諾。」

《文轉下一頁,看「綠色和平」的完整報告。》

關鍵字:家樂福,愛買,頂好,松青,全聯,大潤發,綠色和平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

UberEats在家叫Food..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

逛好市多見…妻最愛甜點!他狂掃

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

麵條甩到臉前 面癱老公仍淡定!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面