你收集了嗎?  集點始祖─「白雪公主泡泡糖卡」

圖文/非池中藝術網

紅利點數A好康、集點換贈品,許多人有過收集點數的經驗,但可能很少人知道,集點始祖可以追溯到民國四零年代的「白雪公主泡泡糖卡」。國父紀念館近期展出曾經熱賣30年的白雪公主泡泡糖畫片,勾起二、三、四年級生的童年回憶。沒看過白雪公主泡泡糖畫片的民眾,則可以透過池中藝週報影音專題深入了解。

打開白雪公主泡泡糖的包裝盒,可以拿到由華懋公司老闆吳枚設計、畫家金良知繪製的畫卡。雖然產品以西洋故事作為包裝,仔細一看,畫片上出現的卻是中國名著中的百大經典人物。


▲西外中體的泡泡糖畫片  (圖/非池中藝術網網提供)


為弔念父母,吳枚的獨生女吳芯茜撰寫紀念文,意外引發「你有沒有吃過白雪公主泡泡糖」的討論熱潮,因而興起辦展念頭。透過這次展覽,不但能重溫兒時記憶,也可以看見文化創意產業的起源。

台灣超商挪用日本的集點行銷觀念,在2005年4月推出超商集點活動,颳起集點收藏旋風,許多人為了收集一整套的商品,到特定商店消費。對白雪泡泡糖畫卡的藏家而言,把400張畫片收集完成就像一個圓夢的過程。


▲二、三、四年級生的共同回憶  (圖/非池中藝術網網提供)


Hello Kitty被ppaper Bussiness封為本世紀最有影響力的企業女強人,也帶動台灣商家以卡通人物做為集點噱頭的風潮。最近超商推陳出新,開發各式文創商品,也許20年後,這些超商集點也能像白雪公主泡泡糖,開創文創里程碑,成為共同的時代記憶。

請繼續往下閱讀...



非池中陪著你藝術零距離

關鍵字:飛馳中藝術拍賣網,非池中藝術網,藝術,展覽,白雪公主泡泡糖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

「20190823」超罕見 網..

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

比內用便宜 他叫外送到店裡

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

他提醒「下午3點過後就知道颱風..

男客買便當狂賒2萬元不還 闆娘..

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿3hrs快閃出海!南部越晚..

白鹿午後翻過山 南部風雨就來了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面