「百貨南霸天」吳耀庭病逝 第二代接班

▲「百貨南霸天」吳耀庭病逝,享壽86歲。(圖/資料畫面翻拍)

生活中心/綜合報導

「百貨南霸天」高雄大統集團創辦人吳耀庭,4日於高雄榮總病逝,享年86歲,白手創業傳奇的一生畫下句點。遽聞,他在生前已完成接班佈局,留下上百億的家產,分別交給大房和二房兒子。

吳耀庭多年為大腸癌纏身病痛所苦,曾多次赴美治療;4日下午時身體不適送高雄榮總,當日過世。吳耀庭創辦大統百貨王國,白手創業寫下南台灣百貨零售業傳奇,不只在高雄創立了各式精品百貨,事業版圖也橫跨飯店、畜牧等娛樂事業,年營收超過 300億元。

出生於台南縣北門鄉農人家庭,吳耀庭幼時家境並不富裕,十七歲時到當時的吉井百貨想幫母親買鏡子,因為穿著寒酸,問價錢時被店員冷眼羞辱,至此讓吳耀庭立志要開一間更大的百貨公司。

1958年,吳耀庭在高雄市鹽埕區創立了全台第一間自動電扶梯的大新百貨,百地點就開在當時受女店員氣的吉井百貨對面,後來吉井不堪競爭停業。吳耀庭集團王國之後將觸角跨至其他領域,在1969年成立華王飯店,1972年成立大統畜牧,之後更與美商好市多(COSTCO)合夥,大統王國版圖在1994年達到最高峰。

但一場大火卻燒掉了吳耀庭的美夢,1995年大統百貨發生火警,吳耀庭多年來的努力一夕化為烏有,也使得百貨龍頭寶座必須拱手讓人,雖然之後重新開幕,但是營收已不如以往。

吳耀庭一生傳奇,在身前留下百億財產,傳飯店業外來將交給大房長子吳進億接掌,百貨部分則由二房兒子吳振華打理。白手起家的傳奇一生。在吳耀庭過世後,交給兒子接手將繼續發光發熱。

關鍵字:百貨南霸天,大統百貨,大新百貨,華王飯店,高雄榮總,吳進億,吳振華

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

財經熱門新聞

中華電信網路大當機

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

美中恢復對話 台泥Q4營運樂觀..

台積電缺千人 百萬年薪等人到

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

明年起 發票獎金超商可領

經委會報告 農委會正副主委、吳..

北極星肝癌療法 即將啟動大陸臨..

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

康友印尼疫苗廠預計12月出貨

台版肥咖條款2019上路 中信..

YouTube百部電影免費看 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面