地方 地方焦點

高雄校園肺結核頻傳 開學後將加強衛教

我們想讓你知道…高雄學生注意拉!!!

生活中心/高雄報導

又傳肺結核事件!繼年前高雄一所國中老師感染開放性肺肺結後,高雄市衛生局2日再通報另一所中學也有學生感染,衛生局表示,開學後將對曾與該名學生接觸過的師生,全面進行胸部X光及結核菌數篩檢。

疾管處表示,肺結核的傳染途徑主要經由飛沫傳染,隨著宅男、宅女愈來愈多,長期坐在電腦前,缺乏運動導致身體免疫力變差,如又常出現在網咖密閉空間,更會增加感染機率。

高雄市衛生局表示這名感染的學生是在一月初時發燒住院,一月中檢驗確定感染肺結核,衛生局目前評估,跟這名學生同班的師生共有四十人屬於接觸者不具病菌散播性,因此會在開學後才針對有接觸的師生進行衛教及相關檢查。

衛生局也表示,結核菌數檢測如呈陽性,僅代表接觸過病菌,不代表已感染或發病,只要在未發病之前,給予預防性投藥,九成以上都不會發病。衛生局指出, 根據疾病管制局的統計,近兩年經醫師評估後完整接受預防性投藥的,到目前為止都無人發病。

至世新大學去年爆發肺結核疫情,最近南部學校也頻頻中招,高雄市教育局表示,開學後將要求各校加強衛教,並向學生宣導肺結核自我簡易篩檢法,即:咳嗽兩週(2分)、有痰(2分)、體重減輕(1分)、沒有食慾(1分)、胸痛(1分),提醒學生如症狀達5分以上,應儘速就醫檢查。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面