寓言故事成政治現實!法國狼陳冲怎麼搞定台灣貓頭鷹?

我們想讓你知道…法國狼內閣!

政治中心/綜合報導

「陳內閣」1月31日全員到齊,陳冲先前強調台灣需要調整「產業結構」,必須由熟門熟路的老兵來帶領。陳揆在2007年出版《法國狼與貓頭鷹:陳冲的金融觀與世界觀》,除了在〈從14到7一定要遞減嗎?〉點出二次金改方向的偏差,〈法國狼與貓頭鷹〉對照現職,更是有其時空上的暗喻趣味。

陳冲在自序中表示,「法國狼與貓頭鷹」同時也是書中一篇文章,雖然不是最好或最滿意的一篇,卻能表達撰寫時的心境。

該文描述一匹名為Grisdos的法國狼,領導狼群征戰獵食,某日得知深谷激流所隔離的彼岸,其實有一片物產豐饒的淨土,但卻不知如何超越天然屏障。

▲行政院院長陳冲(圖/記者賴郁泰)

法國狼兩度請教森林智者貓頭鷹之意見,一次被告知可化為鳥,另一次則獲告可化為魚。貓頭鷹的建議皆非狼群所能達到,Grisdos不得已於是第三度求見貓頭鷹請益,沒想到貓頭鷹面無表情地說,「我只負責出主意,至於如何執行,那是你們的事」。

陳冲在自序中寫道,「台灣不缺貓頭鷹,怕的是有些貓頭鷹常有不切實際的變鳥變魚之論,徒託空言之口號,不免累死一群法國狼。」

如今陳冲走進自己書中的寓言故事,成為法國狼中的領導者。他在自序中認為,「台灣更多的是法國狼,驍勇善戰,長於執行,如果能再多一些本身的思考與判斷,則可不必自陷於貓頭鷹的隨興之言。」

身為作者的陳冲,撰寫出來的文字幽默中帶著智慧,身為行政院長的陳冲即將面對媒體與在野黨,他得將貓頭鷹的建言去蕪存菁,在台灣帶著民粹氣息的民主體制中領導狼群征戰。

馬英九總統連任之後,矢言要推動黃金十年。法國狼陳冲能否頂得住貓頭鷹,將會影響他在行政院長的任期長短。

更多《ETtoday新聞雲》的精彩內容:

1.Google的電腦雲端高手 陳冲用「民族大義」挖到張善政

2.財經閣揆陳冲公布名單 16內閣新面孔

3.文化是什麼? 龍應台:它是什麼就是什麼

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面