地方 地方焦點

託夢找回家的路 墾丁荷蘭公主廟靈異傳奇

地方中心/屏東報導

在屏東縣大灣海岸邊有一座萬應公廟,罕見祭祀著一尊刻著金髮碧眼的女神像,據說這尊神像是來自荷蘭的公主瑪格麗特,300多年前,她為了尋找來台探金的愛人,冒著危險飄洋過海來台,沒有想到船隻在距離岸邊100多公尺遠觸礁,船上60多人被原住民殺害,全部遇難。



位在屏東墾丁的大灣海灘一路往南走,到了盡頭會發現距離岸邊不遠,有著用木頭搭起,早已荒廢風化的半艘船隻殘骸,詭異的是一旁的萬應公廟供奉的除了福德正神,牆壁上還擺著一幅外國女性金髮碧眼的畫像,兩者對照顯得格外突兀。

文史工作者江海指出,「西元1641年的年底,荷蘭公主瑪格麗特她為了尋找愛人,也就是威雪林,他(威雪林)是組成了一個探金隊到卑南那邊去,在那邊遇害,瑪格麗特公主到了台灣之後,她才知道她的情郎已經遇害了。」

當地居民從土堆挖出的殘骸,身分經過確認就是荷蘭公主瑪格麗特,由於在她身上找到木鞋、化妝鏡等8種隨身物品,又稱之為「八寶公主」,當年她忍受著濤浪長征為愛來到台灣,沒想到荷蘭人殺戮原住民的仇恨未消,讓瑪格麗特成了箭靶。

江海表示,「生要見人,死要見屍,她順著南峽往卑南去,哪曉得在大灣這個地方遇到風浪觸礁,船上60多個人通通都被當地,被稱之『匈藩』的原住民殺害了。」

荷蘭公主為了愛情讓自己喪命,就在距離岸邊一百多公尺遠處,她隨著船骸埋在沙堆中,只是事件還沒落幕不久,靈異的事情發生了,江海說,「因為她曾經託夢想回到荷蘭去,希望當地居民能幫她打造一艘船送她回去,船還沒有開到很遠,她又託夢說願意留下來來庇祐當地居民。」

當地居民為了感念荷蘭公主,特定為她蓋了一座廟,由於年代事隔久遠,牆上這幅畫像也只好根據漫畫來描繪,荷蘭公主客死異鄉的犧牲,讓這裡也罕見的成了三合一中西的廟宇。(新聞來源:東森新聞台)

關鍵字:墾丁荷蘭公主廟,荷蘭公主廟,墾丁大灣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太強!《聲林》13歲泰國女孩Gail 自製效果器飆唱《HAVANA》

地方熱門新聞

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓..

新化老街屋遭拆 惠生醫院變娃娃..

飯後收拾乾淨 南榮國中被按讚

罹癌嬤住院仍抓寶 女兒貼心燒紙..

陳歐珀:國民黨認了刪陽醫預算

陳其邁「一句話」撼動3萬人

卓冠廷:3/6已公布海水採礦M..

萬里蟹7週年 鱻蟹宴20日登場

潘金英改挺韓國瑜 民進黨將開除..

林智堅提告抹黑 謝回應:無違法

網交援交妹 好心幫找工作竟遭詐..

青年世代落後林義豐 黃偉哲:虛..

東港迎王飯湯吃到爽!免錢超誘人

李進勇用施政提升雲林幸福感

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面