好尷尬? 梁文傑棄HTC改挺「擁抱中國」的三星

大陸中心/綜合報導

民進黨前發言人梁文傑在選後公開表示,「寧願讓韓國人賺我的錢,至少三星老闆不會介入台灣選舉。」引發爭議與討論。不過,他可能沒有察覺,不用HTC,不用由鴻海在大陸代工生產的iPhone,可能還會陷入更尷尬的情況,因為三星高層認為「21世紀企業的生存與否完全取決於在中國市場的勝敗」,而且三星手機有6成都是「中國製」,買到的機會非常大。

根據韓國《朝鮮日報》報導,三星電子計畫在2011年於全世界7家工廠生產2.6967億部手機,在中國工廠生產的手機佔總量的6成以上,其中以天津工廠的8272萬支為最多,如果加上惠州廠、深圳廠等等,中國製的比重佔三星全部的6成以上。至於純MIK的比重從2005年的75%降至去年的30%不到。

擁有自主品牌的三星,深耕中國市場已經十多年,幾年前就開花結果,在2004年被列為「中國100大最具價值消費品牌」調查中的第一;這幾年,三星在中國的手機市場更是攻城掠地,市佔率不是第一就是第二, 所以大陸有網站還有文章很「豪氣」的表示,「中國市場決定三星和LG手機全球地位」,因為中國是世界上最大的手機消費市場,三星手機在中國的市場佔有率在去年上升到21.4%,遠遠超過在全球的平均值,顯見「中國人」非常「厚愛」三星產品。

為了擴大中國市場的佔有率,三星在去年年初任命姜皓文接任三星中國總裁,他是三星集團全球最高級別的海外CEO,除了便於管理規模巨大的中國三星集團,還要為了在中國建設「第二個三星」而努力;因為他認為,「21世紀企業的生存與否完全取決於在中國市場的勝敗。」

宏達電董事長王雪紅在選前挺「九二共識」,梁文傑在選後公開表示「王雪紅有呼籲民眾別投蔡英文的自由,我當然也有呼籲民眾別讓王雪紅賺錢的自由。」這句話固然沒有錯,但他改挺「三星手機」而非iPhone,顯示他潛意識認為後者與「中國」還是有關連,只是在全球化時代,要找到不與中國鏈結的產品或公司,可能已經幾乎找不到了,連找來找去找到的三星,也跟「中國」有深厚關連。

關鍵字:梁文傑,三星手機,姜皓文,王雪紅,宏達電,HTC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

政治熱門新聞

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

即/台北未列警戒!市府說明了

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

柯文哲自爆不選總統的2個條件

蔡英文巧遇跑步中的馬英九!握手..

邱彰信兔兔貼圖感謝國安訂920..

年改釋憲結果出爐 韓國瑜競總:..

外交禮儀很重要!外交官酸韓國瑜..

快訊/郭台銘FB:戰爭的殘酷不..

韓國瑜遲到 謝震武:很早就提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面