解禁!紅棗列農產品 換中藥商不滿

東森新聞記者鍾筱如、梁家銘/台北報導

很多菜餚、湯品都會加紅棗,增加美味也有營養。但其實紅棗之前被列為中藥材,只有藥商才能賣,引起不少農民的反彈。衛生署一口氣決定,紅棗、黑豆、薏仁還有白果全不解禁,但這下換中藥公會擔心,一旦放寬,農藥殘留問題,恐怕無法把關。

補血益氣的紅棗泡成茶飲或入菜,很多人都愛,中藥行裡紅棗業績更是數一數二,蔘藥行的郭老闆說,「(紅棗)大概算最有(銷量)的一種,紅棗、枸杞都算,非常有(銷量),一天至少賣好幾箱。」

紅棗賣得夯,本來是列為中藥材,必須有藥商執照才能賣,只不過這規定讓台灣唯一生產紅棗的苗栗公館鄉農民怒火中燒,認為紅棗普遍應用,早該改為農產品了,衛生署也決定順應民意,而且開放的不只紅棗,還包括黑豆、薏仁和白果全都放寬列為農產品,農民可以自產自銷,但順了姑意卻逆了嫂意,這回換中藥商公會擔心壓縮收入來源,也怕農藥殘留問題失了標準。

衛生署中醫藥委員會主委黃林煌表示,「(歸成)食品藥物管理局,他們會制定一個食品的標準,據我所知紅棗在那邊等候大概有70種農藥的殘留,準備要驗70種農藥的殘留。」中藥變食材,衛生署強調把關沒有放寬,只是讓民眾更方便,紅棗未來藥食兩用,龐大的商機不再因為法規而受限。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:紅棗,黑豆,薏仁,白果,農藥殘留,中藥商

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

生活熱門新聞

鋒面雷雨彈下周過境 降雨熱區出..

男同志結完帳!大媽狂碎唸 兒2..

醫師、律師同婚登記 父母祝福

狂玩眨眼遊戲30次「史上最悲慘..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

鋒面周一接近午後變天 影響最大..

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

等了21年 我就是要嫁給你 

最新!蘋果iOS 12.3.1..

同婚愛滋病會盛行?數據打臉異性..

陰柔氣質遭霸凌!館長鼓勵鍾明軒..

12年來首漲!駕訓學費下限漲2..

正妹露大腿 嬸罵:一定給她X死

面試早到半小時慘碰灰!網曝現實..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面