反西化 伊朗禁售芭比娃娃!

風行全球的芭比娃娃,在伊朗遭到禁售。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

全球最大玩具企業美泰兒(Mattel)日前表示,伊朗當局以「有害伊斯蘭傳統文化」為由,禁止芭比娃娃在當地的銷售。

德黑蘭一家玩具店老板表示,警方說不能賣芭比娃娃。根據伊朗官方新公布的法令,店家必須將金髮碧眼、身材高挑、胸部豐滿的芭比娃娃們從架上撤下,否則店鋪將會被強制關閉。

伊朗抵制芭比娃娃的銷售已經不是頭一遭。1996年,伊朗宗教領袖曾以「對文化和社會有破壞性影響」為由,禁止販賣芭比娃娃。但儘管當時下達禁令,德黑蘭的玩具店依然可見芭比在架上販售。

2002年,伊朗官方為抵制人們對芭比娃娃的需求,曾推出一批玩偶「莎拉」和「達拉」。這批玩偶身穿伊斯蘭傳統服裝,其中「莎拉」以頭巾裹住頭部,身穿寬大的衣服,完全符合穆斯林女性在公共場合必須遵守的禮儀。

但種種跡象顯示,「莎拉」和「達拉」仍不敵「芭比」和男友「肯尼」。外媒指出,西方各國在近年來對伊朗進行制裁,國際關係也日趨緊張。為反對西方文化入侵,伊朗也對西方音樂和外國電視節目實施禁令,而禁售芭比娃娃只是這場「軟實力戰爭」中的一環。

關鍵字:芭比娃娃,肯尼,美泰兒,Mattel,伊朗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

國際熱門新聞

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃..

iPhone神招 秒現50天行..

她釣魚拉起都市傳說生物 2張地..

快訊/南韓宣布撕毀《軍情協定》

她興奮和老媽分享新裝潢 「激戰..

3比特犬圍攻9歲女 父目睹她慘..

喜馬拉雅山骷髏湖浮出800具人..

馬克宏同意 英脫歐30天解決期

2歲童遭鎖54度高溫車內8hr..

寵物監視器拍到白影 網:有人過..

時速280公里 日本新幹線沒關..

忌妒母愛給弟妹…16歲資優生持..

乾季大縱火 亞馬遜雨林正在燃燒

她慘中埋伏 遭7男擄走下藥輪暴..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面