8A總裁彭淮南 新任閣揆黑馬人選

記者周佩虹/台北報導

馬吳勝選後,新閣揆將由誰來出任?由於馬英九總統之前曾宣示,2012將是「拼經濟」年,因此,各界揣測新閣揆極有可能是財經界人士,而目前除了副閣揆陳冲外,據了解,央行總裁彭淮南也是高層點名人選。

彭淮南在1998年因央行總裁許遠東不幸於大園空難喪生後,臨危授命接任央行總裁,迄今經歷李登輝、陳水扁、馬英九三位總統,是目前內閣中最資深的政務官。

消息來源指出,馬英九總統在選戰過程中不斷強調「活力經濟」,讓外界相信,新閣揆可望「財經優先」,近日各方首先點名的現任行政院副院長陳冲,認為他扶正機率頗大,但其實高層有另一個屬意人選-央行總裁彭淮南,再由陳冲接任彭淮南,成為新的央行總裁。

據表示,歐債風暴來襲,央行罕見在去年12月對外公布央行的國際經濟情勢展望報告,對於各國情勢以及台灣影響效應提出詳盡評估,在台灣今年恐面對全球經濟嚴苛挑戰之際,彭淮南若能出任閣揆,想必能發揮最大助益。

其次,這次國會改選,民進黨多位戰將成為新科立委,而國民黨嫻熟議事如林益世等卻中箭落馬,如何與朝野立委建立關係,也成為新任閣揆極大挑戰;而彭淮南在藍綠政黨間的評價都很高,若是彭淮南出任閣揆,「應可避免許多衝突」。

此外,彭淮南擔任央行總裁期間,受到全球金融雜誌《Global Finance》針對全球中央銀行總裁進行年度評比,連續8年獲得A級,被稱為「8A總裁」,他也是該雜誌創辦以來,唯一連續8年評比均為A級者;而《The Banker 雜誌》也以台灣在央行捍衛下,安然度過國際金融風暴,成為亞洲經濟率先復甦國家為理由,將彭淮南列為2009年亞洲區最佳央行總裁。

而若從政治思考來看,這次2012大選初期,不論是馬英九或蔡英文,都曾傳出想找彭淮南擔任副手;尤其蔡英文還曾在2011年5月夜會彭淮南,更是引發外界關注;但彭淮南事後澄清只是敘舊、交換國際經濟情勢,還強調自己是國民黨,如此忠貞立場,對馬吳勝選也算是大功一件。

央行總裁的保障任期為五年一任,彭淮南預定到2013年卸任,但高層極可能為人事考量,讓彭淮南「提前轉職」;不過記者去電總裁辦公室,彭淮南的秘書強調,每逢內閣改組,都會有許多報派消息,而總裁之前曾發表聲明,強調「央行總裁是個人最後一項公職」,目前並未聽說有所改變。

關鍵字:閣揆,央行總裁,彭淮南,陳冲,拼經濟,許遠東

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面