關站抗議美盜版法 維基百科起內鬨

國際中心/綜合報導

免費的網路百科全書「維基百科」(Wikipedia)將從台灣時間18日下午1點開始,關閉英文版網站24小時,以抗議美國國會準備通過有箝制網路言論自由嫌疑的智慧財產權法案。不過,維基百科計劃暫時關站24小時的做法,內部部分編輯人員有不同聲音,甚至放棄編輯權以示抗議。

免費網路百科全書「維基百科」將從台灣時間今天下午1時起,關閉英文版網站24小時,抗議美國國會準備通過的智慧財產權法案有箝制網路言論自由嫌疑,維基百科溝通長華許指出,「這對網路自由是有害的,這對維基百科是有害的,我們要確定我們散播訊息,不想要這個法案。」

美國的電影和流行音樂工業,每年因為網路盜版猖獗蒙受巨大損失,美國國會在壓力下,制定打擊網路盜版的法案,以保護智慧財產權,引來網路業者強烈反彈。紐約有線雜誌局長艾貝爾表示,「長期的影響可能是像我們的東西都無法通過,它創造了一種權力去削減網路的組織結構。」

反對者批評法案將賦予政府封鎖涉嫌散布盜版內容網站的權力,美國這樣一來,將與中國大陸等進行網路審查的國家沒什麼不同,而包括谷歌(Google)、臉書(Facebook)、推特(Twitter)和雅虎(Yahoo!)等網路業者,更將受嚴重衝擊。這幾家大型網路公司創辦人上個月發表公開信,表示這項立法將讓美國政府「利用中國大陸、馬來西亞與伊朗等國使用的技術,取得審查網路的權力」。

谷歌、雅虎、臉書、推特均反對立法

這是英文版維基百科首度暫時關閉。維基百科義大利文版曾短暫關閉,抗議當時貝魯斯科尼政府提出的網路審查法案,該法案後來沒有通過。Google計劃利用許多人造訪的美國Google網站,讓大家注意到這些法案,同時社群新聞reddit與人氣笑話網站Cheezburger計畫加入維基百科,暫時關閉網站。

維基百科時關閉使得批評美國「停止線上盜版法案」(SOPA)的聲音愈來愈大。但維基百科部份編輯對於這項行動感到不安,他們關閉自己的使用者日誌檔網頁(user profile pages)或放棄在維基百科的管理權以示抗議。部分編輯說,維基百科暫時關閉網站的決定是以審查對抗審查。但是部分志願幫忙的無薪編輯表示,這次抗議可能威脅到工作成果的可信度。

維基百科行事準則有五個支柱(Five Pillars),其中之一是文章「書寫中立性」。維基百科努力「避免擁護某個立場,我們描繪並發布資訊,而非拿資訊來辯論」。

在密西根州擔任電腦顧問的編輯勞頓(Robert Lawton)說,「我主要擔心這次抗議會讓維基百科變成支持線上盜版,那是邏輯上的謬誤。」勞頓反對暫時關閉網站的另一個理由是,這項法案不太可能通過。另有人在線上討論時提出一個觀點:表態是一件大事,如果網友看到維基百科選邊站,他們或許不會相信維基百科的文章為客觀。

關鍵字:維基百科,Wikipedia,智慧財產權法案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

國際熱門新聞

糗哥回房想找女友 想恩愛驚覺髮..

警封鎖棄屍現場 CSI抵達發現..

夫妻收門票當面嘿咻 6童看完竟..

出海釣到5公尺大白鯊 壯男全尖..

全世界最大耳屎 記錄過程太噁心

即/飛特立航空楊宿智美國墜機亡

馬航MH370乘客傳墜海前就缺..

嫁中國發大財?巴基斯坦女慘淪性..

聯準會維持利率不變 美股收小紅

俄羅斯簽證簡化「台灣在清單內」

她沙發上調情男友 對方轉身後結..

6900萬麥拉倫試車 經加油站..

性侵2少女 村民私刑砍惡狼生殖..

遊泰墜34M崖 她曝:老公推的

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面