選後分析/1個戰略2個戰術 國民黨hold住藍軍心

▲美青牌致勝,馬英九果然娶到好妻!(圖/記者廖苡安攝)

記者唐詩/新聞分析

總統大選落幕,國民黨馬吳配大勝近80萬票,分析國民黨勝選因素,小英在選前引蔣渭水名言「同胞須團結,團結真有力」可謂藍軍勝選核心策略目標的最佳註腳。

目標正確,再衡量戰略戰術,國民黨1個戰略2個戰術相當成功。戰略就是團結藍軍,然後攻入中間選民,戰術則是操作馬的形象牌做對比,加上精確的估票和複式動員系統。

事實上,以藍綠基本盤而言,大約是4比3,也就是說在大選開跑前,30%不表態(或未做決定)的選民,將決定雙方的勝敗,特別是基本盤較弱的綠營而言,在藍軍不分裂的前提下,綠營除非拿下中間選民,否則要翻盤很難,恰好中間選民又有安於現狀的慣性,這也是小英提到「挑戰現任者不易」的原因。

因此國民黨一開始便汲汲營營鞏固基本盤,看準了「宋林配」拉親民黨立委選情的曖昧關係,以及宋在中間選民吃不開,撐到最後一刻才由連戰出手動之以情喊棄保、喊團結,多數精力、資源都用在中間選民這一塊,包括令人目眩排山倒海的政策利多。這個大戰略是對的。

在戰術上,國民黨成功的操作了周美青,抵銷了小英的女性特質,甚至讓「女人當家」的訴求破功,但民進黨根本未及回防,也找不到破口攻總統夫人,因此「美青姐」的語言非常不政治,就這樣綠營被一個精心包裝多年的政治素人打敗,周美青不但打到蔡,也變成馬英九的形象防護罩。

戰術成功之二,精確的估票加上複式動員。這從民調說起,2000年和2004年,藍軍吃過2次民調的虧,第一次是相信假民調,第二次是太依賴民調,因此悟出「民調和賭盤一樣,只是選舉工具」的道理,一開始就操作馬的高民調領先,問題是如果是民不聊生所言為真,哪來的高支持度?

民進黨正好相反,不管是網路民調飆高,或者內部民調雙方距離拉近,立刻喜形於色,套一句電影賭神關於液晶體隱形眼鏡的台詞「你的科技已經是過時的產品了」,怎麼會深信孤狗、yahoo網路民調,甚至鄉民一面倒的說法呢?

至於複式動員,國民黨擁有傳統的組織票固樁系統(如地方社團、水利會、農會等),再加上興起的臉書(幾乎參選的政治人物都被輔導要成立臉書粉絲團),雙重經營高中低階年齡層選民,以及他們交互的動態,提出精準的訴求,這也是為何藍營不必大辦活動,就能掌握支持者脈動的原因。

最後要提到客觀因素,則是選民投票的慣性。馬英九任內遇到的是金融海嘯和天災,施政不力很容易賴掉,民進黨執政時的「核四案」則是溝通/政策協調上的大錯,兩相對比之下,中間選民靠哪邊站答案已呼之欲出。

其次是「扁維拉」。這個連馬陣營都不一定要出手,就會自己對民進黨出手的政壇刺客,成為小英的隱憂,即使小英已經冷處理,但光一個陳致中參選,就沒人出手側援小英,結果是兩敗俱傷,攸關總統選舉勝敗的各種眉角,例如用「宇昌案」讓小英與扁合體,殺傷力有多大也就不必算了。

這次總統、副總統選舉有三組搭配參選,國民黨提名的馬英九、吳敦義得票數689萬1139票,得票率51.6%;民進黨提名的蔡英文、蘇嘉全獲609萬3578票,得票率45.63%;親民黨提名的宋楚瑜、林瑞雄獲得36萬9588票,得票率2.77%。投票人數1345萬2016人,投票率74.38%。中選會將於1月19日審定公告當選人,5月20宣誓就職。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面