選後分析/決戰中台灣 馬中彰投贏蔡18萬票

政治中心/綜合報導

藍綠兩黨在選前都喊出「決戰中台灣」,最後馬英九在中彰投贏蔡英文約18萬票,一掃2010年五都選台中市長胡志強險勝蘇嘉全3萬票的陰霾,算是穩住中台灣。

中台灣在這幾年的選戰中都扮演相當關鍵的角色,2004年總統大選,連宋配在中彰投倒輸陳呂配約5萬票,令人相當意外;08年馬蕭在此大贏對手近47萬票;但五都選舉時,尋求連任的台中市長胡志強竟然差點陰溝翻船,讓國民黨看到警訊,民進黨看到希望。

這次選舉結果,台中部分馬吳贏英嘉約12萬票,票數雖不如08年贏對手29萬票,卻比五都選舉好很多。胡志強認為,縣市合併磨合問題在改制後6個月漸入佳境,民眾感受到合併的好處,導致選票回流。國民黨中市黨部主委杜建德則分析,五都選舉時有派系問題,但這次整合成功,加上許多企業家站出來力挺九二共識,都是催出選票的原因。

民進黨台中市黨部主委曾朝榮表示,與上次總統大選相較,民進黨得票仍有進展,國民黨挾著龐大行政資源從事置入性行銷,民進黨則靠著人民自發性志工幫忙,是場不公平的選舉。

彰化縣部分,08年馬蕭贏對手11萬票,這次小贏3萬票;南投縣是閣揆吳敦義老家,馬吳最後贏3.5萬票,算是保住了吳的顏面。

這次總統、副總統選舉有三組搭配參選,國民黨提名的馬英九、吳敦義得票數689萬1139票,得票率51.6%;民進黨提名的蔡英文、蘇嘉全獲609萬3578票,得票率45.63%;親民黨提名的宋楚瑜、林瑞雄獲得36萬9588票,得票率2.77%。投票人數1345萬2016人,投票率74.38%。中選會將於1月19日審定公告當選人,5月20宣誓就職。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲高中妹討抱抱!被男友載走20m 撞上UberEats外送員...右腿骨折送醫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面