長野野猿公苑 猴子泡湯愈冷愈樂

文/朱立群

日本眾多知名的古老的溫泉,流傳各種動物泡溫泉療癒傷痛的民間傳說及故事。真真假假不知道,但是,長野縣地獄谷,野猿泡溫泉是進行式,是事實。我眼前看到的恍如重現萬年前人類未進化前的人猿泡湯景象。

野猿就是我們說的野猴子。很久以前移住這裡的村人以食物為餌,野猿出現在地獄谷的時間變多了,他們無意間發現小猴子居然會跑到後樂館的露天溫泉池裡泡湯。後來,人們在野猿公苑的河床邊建造了專屬野猿泡湯池,尤其冬天大雪一片,雪猴泡湯成為湯田中.渋溫泉鄉最著名的人氣景點。

野猿在白雪紛飛,零下冷得會凍死人的溫度下有專屬的暖呼呼的溫泉泡湯,這群猴子猴孫當然很樂,而他們回報方式:不攻擊參觀的人。如果真有攻擊人的事件發生,這裡有台大監視器對準溫泉池,或許能釐清到底是人欺負猿,還是猿的錯。野猿群居生活在這山林中,每一世代都有一位「猴王」。據說已經傳到了第十三代。

當我用鏡頭的眼對準一雙雙泡在溫泉裡的野猿時,我看到的是一種不在乎的表情,他們似已習慣了電子第三隻眼聚焦於他們身上,距離近到只有五十公分,他們也不怕,不逃,不叫,不攻擊。野猿公苑勸導遊客不要主動餵食任何食物免得養壞他們而被攻擊。野猿在這座山林溪流邊,盡情過活,打架,挑情,玩耍遊戲,自成一個世界。他們似乎很清楚我只是過客。

野猿泡溫泉就像人類一樣,冷冷的天,尤其下雪日子,攜家帶眷,呼朋引伴脫光光泡溫泉一樣,精神放鬆,筋骨舒展,心情就好。野猿不分男湯,女湯,而是男女混浴。我看到好多一對對,或帶著小猿全家一起泡的溫馨畫面。老婆幫著老公抓蚤梳毛,泡得舒服的猿氏夫妻,雙手一攤掛在浴池旁,閉目養神,看不出到底爽不爽,因為猿臉本來就紅通通。

人溫泉泡太久昏昏欲睡,再久可就受不了,野猿也一樣跳出溫泉池,甩甩水,蓬鬆的猴毛伏貼得,小猴的身形簡直和小孩沒兩樣,只是毛髮特別多。我的另一個疑問難道他們不冷嗎?據說,因為猴子身體會有自動保護系統,分祕保護油脂,所以不需像人類一出浴就得找衣服穿,所以,猴子在寒冷的天氣也可以赤腳走雪地,人們就沒辦法。

野猿泡湯那付陶醉的模樣我愈看愈不是滋味,這麼冷的天看他們一定很爽的樣子,我卻打著嗦囉站在冷風中發抖,馬上箭步如飛地走回去湯田中溫泉,享受泡湯!

關鍵字:日本,長野,溫泉,野猿,環遊世界,老王子的旅行,朱立群

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

有個能力強忠心耿耿的員工很重要

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

7道超下飯的絞肉料理

過度開發的蘭嶼,是被什麼毀的?

超市火鍋肉片變出5道美味料理

夢到貓咪代表什麼意思呢?

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

10道你非吃不可的蝦料理(上)

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

千年的戰爭需要千年的士兵

超立體!金黃岐帶尺蛾

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面