謎離世界 2011年「十大破解及未解之謎」!

2012年01月9日 10:58

傳說中的吸血的怪物「卓柏卡布拉」。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

2011年有很多秘密被破解,卻有更多秘密悄然踏入2012年。全球知名科學探索網站Discovery News日前選出2011年十大「破解及未解之謎」,內容如下。

已破解的五大謎團

1 耶路撒冷的幽浮影片

2011年年初,一支令人震驚的幽浮影片迅速傳播開來。這段影片顯示,2011年1月28日,一個神秘的發光物體在耶路撒冷一個清真寺上方盤旋。幾分鐘後,該物體加速升入夜空,在一道閃光後瞬間消失。這段影片一出現,立刻被UFO愛好者認為是迄今為止人類拍到的關於外星飛行器的最好錄影。互動 UFO研究網(MUFON)是世界上存在時間最長、最大和最受尊重的UFO調查組織,以首席圖片和影像分析家Marc Dantonio為首的專家們對該段影片進行了仔細分析,最終宣佈:耶路撒冷UFO影片是一齣惡作劇。

2 神奇「磁鐵男孩」

2011年2月,塞爾維亞一個7歲名叫波格丹的男孩因為身體擁有奇異的磁性而成為新聞人物。據報導,他的身體就像一塊大磁鐵,勺子、刀、叉等 家庭用品能自然輕鬆地黏在他的身體上。更奇怪的是,小盤子、小玻璃器皿等非金屬物品也可以吸附在身體表面。但科學家推論,這種神秘的能力其實僅僅是由於皮膚和物品間的摩擦力。因為皮膚是有彈性的,很容易適應它所接觸的東西。炎熱的夏天,當裸露的皮膚連接皮革或塑膠椅子時,出於同樣的原因皮膚可起到黏貼劑的作用,這跟磁性沒關係。非磁性的材料也能黏到男孩的皮膚上就是證明。

3 法國「熱沃丹之獸」

在所有傳說的怪物中,也許沒有一個比在1760年左右出沒在法國郊區的怪物更令人驚恐了。它就是「熱沃丹之獸」。在人們的描述中,這種怪物有著火炭一般的眼神和巨大的嘴巴,襲擊並殘忍殺死農夫、牧羊人,所到之處一片血腥狼藉。去年,這個謎團終於被解開,歷史學家傑伊•M•史密斯在他的著作《熱沃丹的怪物》中,從多個角度有說服力地顯示:「沒有真的具有非凡能力的熱沃丹之獸,正如常被設想的那樣,所有的殺害行為都和狼的攻擊相一致。」

4 「吸血怪獸」之謎

自上世紀90年代中期開始,全球各地,尤其在波多黎各和拉丁美洲,人們看到一種怪物:專門吸家畜血液的怪獸「卓柏卡布拉」。根據第一目擊者 的描述,這種怪物長著長而瘦的胳膊和腿,一個外星人般的頭,有著紅或黑的眼睛。1995年,一名西班牙的農人稱該怪獸襲擊了超過150頭家畜,並且吸乾了每一頭家畜的血。2011年,秘密最終被揭開,美國科學家認定,所謂神秘怪獸其實只是身上長滿獸疥癬的郊狼或患皮膚病的狗、狐狸等犬科動物。獸疥癬是一種潛在致命的皮膚病,可引起動物體毛脫落、皮膚皺縮等症狀。至於「吸血傳奇」則可能屬於誤傳,或誇大其詞。

5 俄羅斯驚現ET殘骸

去年,俄羅斯兩名年輕人稱他們在西伯利亞地區發現了一具冰凍的外星人屍體殘骸。影片中顯示,這個「外星人」很像電影《ET》裡的外星人,微張著嘴,身材纖弱,約有兩英尺長,已經遭到嚴重損壞。影片一上傳,馬上吸引無數UFO粉絲競相在網上發言。但這兩個俄羅斯少年最終承認這是一齣惡作劇。員警發現,這個「外星人」的原型被藏在其中一個少年的臥室裡。「外星人」骨幹是一個布娃娃,皮膚則是用雞皮做的。這兩個年輕人將「外星人」抬到森林,然後用手機 拍下影片並上傳到網路。

五大未解之謎

1 外星有生命存在嗎?

2011年1月,開普勒天文望遠鏡首次發現了太陽系外一個由岩石構成的行星:「開普勒-10b」,其體積約為地球的1.5倍。雖然其表面被認為 過熱不適宜生命生存,但天文學家猜測它在過去的某個時刻或許曾有過生命。在科學家獲得此發現的數月前,科學家報告稱發現了一顆被稱為Gliese 581g的行星,這顆行星被稱為「超級地球」,其位置和大小被認為是對生命友好的,它可能像地球一樣具備生命存在所需的必要條件。

2011年12月,美國航太總署(NASA)又宣佈,通過開普勒太空望遠鏡專案證實了太陽系外的首顆類似地球的、可適合居住的行星:「開普勒 -22b」。據稱,這顆行星大約是地球的兩倍大,已被確認它存在於宇宙的宜居區域,也就是行星距離恆星遠近合適的區域。在這一區域中,生命存在所必需的液態水也許能夠存在。科學家展望,未來能發現越來越多潛在的類似地球的星體,但外星生命存在的證據依然難以捉摸。

2 蜜蜂離奇大規模死亡

自2006年開始,歐洲各地和美國有大量蜜蜂離奇失蹤或死亡,這種現象被稱為「蜂群衰竭」。這種趨勢若持續,將威脅全球農作物收成。究竟為何會如此?多番推論後,科學家提出了很多種解釋,從殺蟲劑的運用到行動電話信號的輻射及氣候變化的影響等等。隨著科學研究的深入,科學家指出其最新發現的「元凶」:真菌和病毒群體。病毒影響蜜蜂的腹部器官,常常使它們的組織發生略帶紫色的病變。一種被稱作蜜蜂微孢子蟲的真菌,也會攻擊蜜蜂的內臟。研究者認為, 病毒與真菌共同對蜂群造成嚴重威脅,阻礙蜜蜂獲得足夠的營養。儘管目前科學家已掌握了一些線索,但最終的致命原因仍未能蓋棺定論,仍是一個未解之謎。

3 石油洩漏導致生態危機?

2010年4月,美國南部路易斯安那州石油公司BP所屬的一座石油鑽井平臺發生故障,將近500萬桶油傾瀉進入了墨西哥灣。石油洩漏的影響將會如何?截至目前,科學家仍舊不知道答案。在石油洩漏之初,公眾和科學家的預言都是可怕的:生態系統在可以預見的未來將被破壞。這種破壞不但對野生生物,而且對區域經濟和旅遊業的影響也將是致命的。有科學家和美國政府工作人員估計,2011年8月海灣中的油很多已驅散或溶化。但很多環境保護論者對此進行了反 駁,認為大量仍活躍在海灣水下的石油殘跡可能對生態產生威脅。進入2012年,此次嚴重的石油洩漏的長效影響仍是未知之數。

4 2012年世界末日將至?

據說,2012年世界末日的說法來自瑪雅曆法。但事實上,瑪雅曆法從不認為世界將在2012年結束,瓜地馬拉瑪雅印第安長老就曾闢謠 說,2012年僅是意味舊紀年的結束、新紀年的開始罷了。世界末日的說法起源於西方國家,不是瑪雅人的觀點。比起一部曆法的紀年法,另一些人則更擔心一些 有科學依據的威脅,比如有說法稱地球有可能和一顆被稱為Niburu的行星相撞,也有人認為2012年太陽耀斑活動的加劇有可能使地球的電力系統就此失 靈。有科學家則預計,2012年太陽活動可能將達到史無前例的高峰期。所有這些預言和擔心會成真嗎?只有時間會告訴我們答案。

5 中微子比光速更快?

2011年9月,174名物理學家在歐洲核子研究中心(CERN)的實驗室宣佈他們發現了可超越光速的中微子。根據愛因斯坦的相對論,任何物質在真空中的速度都無法超過光速,許多科學家認為,若果真如此,將改變現代物理學中最重要的基本原則之一,絕對是個大發現。然而,這畢竟不是兒戲,不少科學 家對這個實驗表示質疑,進一步的反復實驗有很大的必要性。2012年也許會有進一步的答案。

讀者迴響