鮭魚DNA可取代矽?清大發現「有機體」儲存物質

我們想讓你知道…喔喔原來是這樣!(快點頭假裝看得懂)

國際中心/綜合報導

鮭魚不僅讓人吃了頭好壯壯,牠們現在還能用來「儲存數據」!台灣清華大學與德國卡爾斯魯科技研究所(Karlsruhe Institute of Technology)共同研究發現,鮭魚DNA可用來製作「有機」型態的儲存設備,且價格比傳統材料更為便宜。

▼清大科學家發現,鮭魚DNA可用來設計數位儲存裝置。(圖/取自www.gizmag.com)

科學家將銀原子夾在由鮭魚DNA製成的兩片超薄電極薄膜之間,當紫外光照射到此系統時,原子就會聚集成納米粒子。這時若僅以少量電壓施加到電極上,就只會讓低量電流通過,相當於裝置「關閉」狀態;可電壓超過一定閾值,就能讓高量電流通過,使裝置「開啟」。

但科學家發現,一旦設定好裝置的「開關」後,導電量的變化將不可改變,例如將裝置關閉後,無論多大電壓都無法使高量電流通過,即使時間過了30小時,仍會維持原本的導電性。科學家指出,這項裝置的特性或許可以取代矽,作為數位儲存的設計技術。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

天使級主子!看見奴才倒地不起 波斯上前蹭蹭關心...網:沒白疼

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面