13歲起架網站 台大沈芯菱網路助農賣滯銷文旦

生活中心/綜合報導

眨著靈活眼睛,一臉溫暖笑意,就讀台大新聞所22歲的沈芯菱,顯得青春稚嫩,卻已做了十年公益。在雲林縣土生土長的她,就讀斗六高中時,就因幫助農民架設網站,推銷斗六文旦的事跡被獲選入國中社會科教材,成為學生間無人不知的小善人。

不僅如此沈芯菱人小志氣高,13歲時就架設了安安免費教學網,幫助弱勢家庭的孩子課後補習,15歲時因柳丁賤價,而發起全民吃柳丁運動,凸顯農產品產銷失衡問題。

▲沈芯菱15歲時因柳丁賤價,而發起全民吃柳丁運動。(圖/東森新聞台提供)

沈芯菱出身貧窮攤販家庭,5歲前隨著父母全台擺攤,直到7歲後才以鐵皮屋為家定居宜蘭。國小時接觸到電腦,母親發現她有電腦天份,甚至變賣身邊僅存的玉飾,籌措一部中古電腦,從此沈芯菱下定決心苦學。

12歲靠著自學學會架設網站,並幫助文旦滯銷的農民們,建立聯合產銷班,架設出台灣第一個農產品直銷網站,免去中盤剝削,成為台灣公平交易的先例。

小小年紀的她,13歲時就因身邊同學有隔代教養、父母失業、單親等問題,她靠著自己的力量,架設了安安免費教學網站,至今已累積30萬筆國中小免費教學資源,幫助400多萬學子。沈芯菱笑說,甚至有小朋友把成績單掃描給她看,說因為上安安教學網所以成績進步好多。

安安教學網中不僅包含了國中、小課程,還有益智遊戲、藝術、歷史、科技等多元課程,沈芯菱表示,希望安安能成為提昇弱勢教育的火車頭,影響更多人投入公益,為弱勢學生點燃希望。

因為出身弱勢,沈芯菱說她更能把握每一次學習的機會。投身公益十年下來,她靠著幫人寫程式、架網站、出書、演講、得獎等,將得到的錢全數投入做公益。像是送電子辭典給偏遠部落的原住民小朋友、推動弱勢孩童免費配鏡活動,至今已投入400萬元,但全家依然居住在鐵皮屋不願離去。

安安教學網至今不願意接受任何贊助及廣告,她反而是希望大家提供教材,而非金錢贊助。沈芯菱說,她想要告訴大家,做公益不用需要很多人捐款才能辦到,而是有一分能力就能做一分事。

日前沈芯菱還獲得「2011吳尊賢愛心獎」,與獲慈善獎的「埔里阿嬤」陳綢、以長年投身公益活動的柴松林教授,一起從副總統蕭萬長手中接獲獎項。

安安免費教學網http://www.anan1.webnow.biz/
 

關鍵字:沈芯菱,台大新聞所,安安教學,公益,安安免費教學網,斗六高中,吳尊賢愛心獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日情人!第一次見面就約會 直接擁抱、親嘴全都玩真的

公益熱門新聞

一年142場公益!第一銀寮國傳..

大愛行/教育志業總動員陪伴孩子

身障男獨住漏水屋 社會局助修繕

企業跨界打造NGO公益創新模式

一起當聖誕老公公!認捐弱勢禮物

捐一日薪送愛 助鐵罐小凡上學

花慈院歲末送暖 協助照顧戶大掃..

台灣女任海地世界展望會長助自立

一張發票匯集大力量助2萬名學童

一票當夢想推手 鼓勵弱勢兒追夢

女企業家郭新政挺環保愛地球

慈濟整備冬令發放 360名志工..

永慶免費公益影展 揪爸媽一起看

美麗愛心!長榮空姐自拍年曆行善

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面