民進黨批:馬總統執政 把勞工當草不是寶

政治中心/台北報導

全民國政質詢團3日針對勞工政策提出四大質問表示,馬政府對於人民薪資水準回到13年前水準、無薪假橫行、非典型勞工人數增加束手無策,且勞工政見跳票,劉進興教授表示,馬總統無所作為,無能、無心、無知,不知道問題之所在,很多勞工朋友都認為馬總統執政是把勞工當草而不是寶,馬總統以為是景氣循環的問題,事實上是結構性的問題,政府必須要有積極作為,才能解決勞工的痛苦。

全民國政質詢團由前勞委會主委盧天麟及劉進興教授召開記者會,針對馬總統勞工政策提出四大質疑,包括:請問馬總統,民間調查無薪假人數超過4萬人,你束手無策嗎?請問馬總統,勞工薪資所得實質倒退13年,為何全民減薪你加薪?請問馬總統,失業率3%跳票,勞動政見也跳票,跳票政見要騙多久?請問馬總統,非典型勞工高達72.3萬人,你毫無辦法?

劉進興表示,民進黨將政權交給國民黨的時候,失業率為百分之3點多,今天馬政府從沒有低過百分之4,失業率居高不下,馬政府卻無所作為,且薪資所得回到13年前的水準,現在月收入低於2萬元的人口有91萬人,占整體受僱者11% ,低於3萬元的人口有355萬人,高達43%,人民的薪水這麼低,但在馬政府的政見中完全看不到解決辦法。

緊接著針對無薪假橫行,劉進興表示昨天國民黨副總統候選人吳敦義在政見會講得天花亂墜,而今天公布無薪假統計超過1萬3000人,吳敦義昨天說的都破功了,從今年10月底官方公布無薪假人數由2801人,到了11月底8636人,十二月月底即今天所公佈1萬3034人,馬總統除了把無薪假法制化之外根本就束手無策。

另劉進興表示,目前非典型的勞工越來越多,已高達73萬人,馬總統沒有想辦法穩定勞工就業狀況,所謂黃金十年也沒有針對非典型勞工的問題有一絲著墨,這個議題連碰都不敢碰,還是只用舊的思考希望能夠衝高台灣的經濟發展,卻沒有對非典型勞動所造成的工作貧窮化有任何解決之道。

盧天麟則說,馬總統曾在勞工造勢晚會表達,「勞工是寶也是經濟發展的依靠」,但是很多勞工朋友都認為馬總統執政是把勞工當草而不是寶,現在是檢驗的政治,而非表演政治,根據勞工團體提出的數據,馬總統2008年曾承諾24項勞工政見,其中有10項是完全跳票,8項則是部分跳票。

他表示,馬總統對於被批評政見跳票又不服氣,633政見要將失業率降到3%以下,他辯解為是八年的政見,且說自己做得比前朝還好,這樣的論述在國際上是個笑話。民進黨將政權交給國民黨時,失業率平均3.91%,馬政府執政至今從沒有降到4%以下。換算成失業人口,民進黨執政時是45萬人左右,而馬政府主政後失業率是4.28%、失業人口是50萬左右,面對這種情形,馬總統不能說只不過是增加幾萬人而已,這種說法在國際經濟學家或執政者來說是個大笑話。

盧天麟接著表示,通常解釋各種數據都會用比例來解釋,馬總統卻以實質的數目解釋,例如他在勞委會主委任內的基本工資額調整比例是9.09, 而馬總統兩次調整加起來的比例沒有比他多,卻說勞工基本薪資比民進黨執政時多了幾塊錢,四年又多了幾塊錢,這樣子的說法叫勞工朋友情何以堪?

他說,馬總統對於批評都是採取先否認,再來就是辯解,最後一招就是剽竊,像是勞保年金化制度在民進黨執政時早已規劃好,但當時國民黨在立法院事席次多數因而一直藉故阻擋,其執政後卻馬上通過,變成是馬總統的政績,更過分的,甚至連他在勞委會主委任內通過的勞動三法中的「團體協約法」,馬總統都在造勢場合聲稱勞動三法通過是自己的政績,明顯是個「剽竊政績」。

最後,盧天麟也說,目前為止勞委會對無薪假只有通報制度,沒有提出任何做法,對於勞工團體要求提高時薪,馬政府卻不作為,不願意由103元調成112元,且完全不敢碰觸非典型勞動派遣的問題,馬政府根本沒有能力可以解決,完全不如民進黨總統參選人蔡英文對於以上的各項問題皆提出有效的解決方法。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法鬥「連皮帶肉」偷吃蕉被逮 秒衝媽懷裡求情:聽我解釋...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面