南山人壽出包 沒替員工辦勞保將遭罰上億元

財經中心/綜合報導

南山人壽因沒替員工繳勞退金,遭行政院勞保局開出53張罰單,每張10萬,共計罰款530萬,加上沒有幫勞工加保,面對1664人指控,處以倍數罰款,預估南山人壽將被罰上億元,創下國內單一企業開罰最高金額。

南山人壽近年來爭議不斷,先是股權收購問題,讓公司內部風雨飄搖,而員工又向政府陳情,指稱南山人壽沒有幫外勤業務人員提撥勞工退休金,因此衍生出南山人壽、業務員之間到底是否「資方與勞方」的僱傭關係。

最高行政法院受理後,在去年12月8日判決南山人壽敗訴,確認僱傭關係存在。勞保局總經理陳益民指出,針對南山人壽未依法提繳勞工退休金,勞保局已按月連續處以最高金額10萬元罰鍰,分3組申報義務,分別進行裁罰,已開出共53張罰單,累計罰鍰新台幣530萬元,南山人壽也都在期限內繳納,是退史上對單一企業開罰最高紀錄。

但南山人壽沒有幫員工申報勞保與就業保險,還將再被處以「4倍」與「10倍」的罰鍰。且法院判決南山敗訴,表示確認僱傭關係存在,以勞保局平均投保月薪2萬8800元計算,申訴者共1664人,乘以倍數罰鍰,南山人壽今年可能要被追繳上億罰鍰,將再創企業被罰新高紀錄。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:南山人壽,勞保,勞工退休金,勞退金,勞委會,僱傭關係

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

財經熱門新聞

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面