決戰期企業大老紛表態 「馬友友」陣營助拳

▲長榮集團總裁張榮發

東森新聞記者黃立偉、楊秀國/台北報導

總統大選,企業大老紛紛表態!台塑集團總裁王文淵在自家的尾牙餐會上,不只公開支持九二共識,對總統人選他更回應要「維持現狀」,鴻海集團總裁郭台銘和遠東集團徐旭東也陸續公開挺馬!相較之下,台積電張忠謀和富邦金蔡明忠則是堅持中立。

總統馬英九去年12月6日曾拜會過長榮集團總裁張榮發,張榮發稱讚他是人格值得被信任的領導人。張榮發3日又說,民進黨總統候選人蔡英文也曾希望來拜會他,但他拒絕了。他也說,台灣共識是談台獨,他不認同。這項談話被外界解釋成支持馬英九總統連任。

去年12月28日,台塑集團總裁王文淵表示,「有智慧的投票就是對我們台灣經濟發展有幫助的人,那是維持現狀嗎?可以這麼說啦!」面對記者追問,台塑集團總裁王文淵表態挺馬立場,總統要維持現狀,而且還要支持九二共識,「ECFA繼續往前推展,關鍵就是必須在現有九二共識的基礎上,擴大兩岸良性的交流。」

企業家挺馬不止王文淵,其中最先表態的就是鴻海集團總裁郭台銘。去年12月1日,郭台銘說,「我們要一個熟練的、有經驗的舵手,馬總統當選的話,我們在現在就可以著手規劃往後3年的工作。」

不到一天,台達電董事長鄭崇華也難得在電視上大聲挺馬。鄭崇華表示,「我是覺得這個馬總統跟他的夫人是我們是完全支持他,希望呢?他能夠這一次能夠當選。」

馬友友概念股大老闆挺馬信念堅定

企業大老選邊站,公開挺馬完全不避諱,其中又以「馬友友概念股」的大老闆們挺馬信念更堅定,像是遠東集團董事長徐旭東就在公開場合上大讚總統馬英九選舉政見,表明支持立場。

去年10月18日,徐旭東說,「好,很好,他(馬英九)最近提的(黃金十年),應該這樣子,就是我們要有一個宏觀,他現在提一些宏觀,我們要跟著宏觀走,我們的黃金十年是我們的黃金十年。」

裕隆集團執行長嚴凱泰更乾脆,直接了當的說政治立場20年不變,其他的企業家則選擇以行動表示,像是味全董事長魏應充和織襪公會理事長魏平祺,則是直接加入全國工商團體來表明立場。

但面對政治敏感議題,富邦金控董事長蔡明忠很低調,他選擇不淌政治渾水,強調誰勝選就支持誰;另外,台積電董事長張忠謀面對大選議題,他也是堅持政治中立,「我是對這個選舉保持中立」。

有人低調面對,但也有人重砲抨擊,像是對國內政治徹底失望的聯電榮譽董事長曹興誠,則是放棄中華民國國籍,直接入籍 新加坡,總統大選對他來說,就像一場鬧劇。曹興誠在去年8月29日說,「就是說(總統候選人)統也不統,獨也不獨,然後大家在這邊玩弄文字遊戲,沒什麼創意。」

大選進入倒數計時,企業家們藍綠選邊站,大老闆們心目中的總統到底是誰,成了選前熱門的討論話題。

關鍵字:馬友友,馬友友概念股,王文淵,郭台銘,徐旭東,張忠謀,蔡明忠,2012大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面