1700人休無薪假! 國巨:人力調整

財經中心/台北報導

無薪假持續延燒,勞委會2日公布最新的統計數字,新增加了一家電子大廠,人數超過1700人,是無薪假通報以來,人數最多的廠商,據了解,這家公司是被動元件大廠國巨。國巨公司表示,從12月22日到1月31日,確實有部分廠區實施一個月2天的無薪假,但強調是依據產能所做的人力調整。

國巨表示,休無薪假的人數已經向主管機關通報,不方便透露,由於未來景氣的不確定因素還是很多,所以採取保守的因應措施。

▲勞委會最新統計,到100底為止,通報無薪假企業,再攀升到109家,突破1萬3千人,增加的還是以電子業為主!(圖/東森新聞台提供)

請繼續往下閱讀...

勞委會2日公布事業單位實施「勞雇雙方協商減少工時(俗稱「無薪假」)累計資料,截至民國100年12月31日止,共有109家企業、通報人數1萬3034人,實際實施人數1萬2487人;較上期(100年12月16日公布)增加了9家,通報人數多2904人,實際實施人數多2916人。

勞委會表示,上期公布通報的100家企業中,有8家停止實施無薪假,勞委會將持續注意各地方勞工行政主管機關通報資料的後續發展,以適時回應處理。

勞委會也強調,「無薪休假」(無薪假)不是法律名詞,也不是雇主的權利,如果雇主因景氣因素,需與勞工協商減少工時,應遵循《勞動基準法》及勞委會的「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」相關規範,且參考「勞雇雙方協商減少工時協議書(範例)」,與員工簽訂書面協議。

勞委會提醒,企業如果有違法情事,勞工可向當地勞工行政主管機關或勞委會專線申訴(電話:0800-085151)。

關鍵字:無薪假,國巨,勞委會,景氣寒冬,不景氣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

富士康前副總裁揭12跳真相! ..

遭美封殺! 一張表秒懂失去Go..

杜奕瑾將出任中華電獨董 導入A..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

海關扣押加熱式菸惹爭議 財長:..

Google封殺華為 美股收跌

鴻海:爆料離職員工無海外碩士學..

郭台銘全家總動員輔選 郭守正:..

禁止企業轉掛派遣勞工 立院今通..

Nike、Adidas等鞋類業..

Google封殺華為 CNBC..

程天縱再PO文挺郭董 員工尋短..

川普拿華為開刀 對台廠「長多短..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面